新華網 正文
新疆和若鐵路工程進入塔克拉瑪幹沙漠區段鋪軌
2020-09-07 19:14:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊9月7日電(記者張鐘凱、張曉龍)新疆和田至若羌鐵路工程7日進入塔克拉瑪幹沙漠區段進行鋪軌。這意味著,組成新疆第三條東西向交通大動脈的鐵路工程進入全面攻堅階段。

(圖文互動)(1)新疆和若鐵路工程進入塔克拉瑪幹沙漠區段鋪軌

  9月7日,中鐵十四局集團的施工人員在新疆且末縣境內進行和若鐵路鋪軌作業。新華社記者 張曉龍 攝

  該區段位于新疆巴音郭楞蒙古自治州且末縣境內,地處沙漠南緣。施工區段風沙天氣多、晝夜溫差大。中鐵十四局集團和若鐵路鋪架S2標段項目負責人張剛説,為應對風沙對機械作業的影響,現場通過增設防沙篷布等方式保障機車正常運轉。

(圖文互動)(3)新疆和若鐵路工程進入塔克拉瑪幹沙漠區段鋪軌

  9月7日,中鐵十四局集團的施工人員在新疆且末縣境內進行和若鐵路鋪軌作業。新華社記者 宿傳義 攝

  和若鐵路線路全長約825公裏,為客貨共用單線鐵路,設計時速120公裏,于2020年5月正式開始鋪軌,日前已完成160公裏鋪軌任務。7日,和若鐵路正式進入且末縣鋪軌,預計春節前鋪到且末站。

  新疆和若鐵路有限責任公司總經理田建軍介紹,和若鐵路從南疆鐵路和田站引出,途經洛浦、策勒、于田、民豐、且末、若羌等縣市,最終與格(爾木)庫(爾勒)鐵路在若羌站交會,形成環塔裏木盆地鐵路環線。屆時,且末等5個縣將結束不通火車的歷史,和田群眾出疆路程將縮短1000多公裏,有利于推動南疆地區經濟社會加快發展。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011100001126463573