新華網 正文
一家傳統制造業企業的創新突圍經——專訪三棵樹董事長洪傑
2020-09-08 16:29:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州9月8日電 題:一家傳統制造業企業的創新突圍經——專訪三棵樹董事長洪傑

  新華社記者鄭良、邰曉安

  從高歌猛進到猛踩剎車,再到重啟加速,短短半年時間內,疫情衝擊下的涂料龍頭企業三棵樹便經歷了一個“V”形反轉的過程。成功突圍的背後,是企業的創新優勢、中國龐大的內需市場以及持續優化的營商環境所帶來的政策紅利。迎難而上,這家企業仍在加大投資力度,向産業更高端發起衝擊。

  一季度虧損1.26億元,銷售收入同比下滑31%,突如其來的新冠肺炎疫情,讓狂奔了十幾年的“黑馬”三棵樹突然踩了剎車。這家中國工程涂料的龍頭企業,2019年的營收還有高達66.64%的同比增幅。

  “往年一季度雖然也是我們的淡季,但還是會有四五成的增長。”在福建莆田的三棵樹涂料股份有限公司總部,公司董事長洪傑説,疫情影響下,全國各地商場關門、小區不讓進,這讓依賴線下銷售和服務的涂料行業一度幾乎陷入停滯,三棵樹也不例外。

  “不管外部形勢有多嚴峻,企業還是要專心做好自己的事。”洪傑説,在全行業普遍面臨困難的局面下,讓他能夠胸有成竹的,是中國龐大的內需市場和企業創新優勢。

  走進三棵樹的總部廠區,綠樹掩映下,有一排色彩斑斕的方形長廊十分引人注目。閩南特色的紅磚墻色彩艷麗,墻面還做出了刮痕效果;面積達幾十平方米的花崗岩黃黑相間十分漂亮,而且看不到面板拼接的痕跡。

  “這些門廊的墻體看起來是磚頭、大理石,實際上都是我們的外墻漆刷出來的效果。”洪傑介紹説,使用天然石材和磚頭做外墻,破壞環境,同時能耗也很大,而倣石、倣磚涂料的效果逼真、抗震性能好,成本相比磚、石則能夠降低一半到三分之二以上。而這些只是三棵樹近年來結出的“創新果”之一。

  在一係列措施激勵下,三棵樹自成立以來不斷推出各種“黑科技”産品:達到食品接觸級的環保涂料、可實現光催化自潔的外墻涂料、洗刷十萬次不掉的強力涂料等。疫情期間,他們又針對市場需求,快速研發出抗菌涂料。

  市場青睞有準備者。進入二季度後,全社會快速轉入復工復産,市場消費信心開始恢復,洪傑再次看到了公司業績的快速增長。據統計,二季度,三棵樹的單季度收入達到21.6億元,同比增長37%;帶動上半年收入達到25.9億元,同比增長18%。短短半年內,企業成功實現“V”形反轉。

  “盡管家裝市場恢復緩慢,但工程項目恢復很快。”洪傑説,尤其是國家推進“兩重一新”項目,給涂料企業帶來了新的機遇。

  中國的涂料市場有5000億元規模,而盡管已經是頭部企業,但三棵樹2019年的營收也還不到60億元。在洪傑看來,企業家既要不忘初心、堅持創新,同時還需要有洞察機遇和把握大勢的能力。在中國經濟的大海裏,他們持續快速前進的空間還很大。

  近幾年國內營商環境的持續提升,則給企業吃下了投資發展的“定心丸”。

  “辦事效率提升了,減稅降費的力度也大了,也感受到各級政府對企業家的尊重。”洪傑説,以前自己經常要花很多時間去應酬,現在則可以安下心來搞創新,各級部門幾乎都能“無事不擾”。

  今年以來,洪傑仍在加大投資力度,僅9月份就將簽署兩個新項目,計劃投資超過20億元。

  “人員隊伍我們也要大幅擴充三四成,光博士就新招了40多人。”洪傑説,面對正在打造的以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,三棵樹也在抓緊布局。

  “國內涂料行業的上下遊配套企業仍然普遍存在管理和創新的短板,我們計劃用五年時間,幫助供應鏈協同成長。”洪傑説,光三棵樹的供應鏈上就有幾百萬工人亟需技能提升,三棵樹正在總部建設職業學校,為這些産業工人提供培訓服務。

  “我們在工程涂料領域已經能夠和國際品牌並駕齊驅了,但是飛機涂裝、船舶涂料、汽車漆等工業涂料領域仍是海外品牌的天下。”洪傑説,接下來他們將向工業涂料發起衝擊,推動企業整體向高端邁進。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011100001126467672