新華網 正文
福建寧德:舞動産業鏈 壯大“金娃娃”
2020-09-08 19:51:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州9月8日電 題:福建寧德:舞動産業鏈 壯大“金娃娃”

  新華社記者張逸之

  閩東寧德曾被稱為東南沿海“黃金斷裂帶”,近年來,一批具有國際競爭力的“金娃娃”項目相繼落地,形成了鋰電新能源、新能源汽車、不銹鋼新材料和銅材料四大主導産業集群。疫情之下,寧德千方百計暢通國內大循環,全産業鏈布局推動産業提檔升級,在疫情“大考”中交出了一份精彩的發展答卷。

  構建內需體係促産業發展

  這個夏天,寧德的年輕人追趕起了新時髦:騎著電動車穿行在大街小巷,電動車快沒電了,騎到換電站,只需6秒,立馬“滿血復活”。

  這是哈啰換電兩輪電動車落地寧德帶來的便利。5月,寧德時代與螞蟻金服、哈啰出行強強聯手,重點發展兩輪電動車換電業務,在寧德投放500個以上換電櫃,並面向全國建設研發和生産總部。

  6月底,新一批行政執法車、巡邏車、出租車、網約車和寄遞物流車等新能源車型的車鑰匙交付各接收單位。

  推廣新能源汽車,加快“電動寧德”建設,是寧德市進一步構建內需體係的著力之舉。針對疫情影響,寧德市先後制定出臺措施鼓勵新能源汽車消費,本地新能源汽車在中心城區五個高速口間免費通行。

  “真金白銀”鼓勵,持續燒旺消費之火。今年前4個月,在全國新能源汽車産銷大幅下降的背景下,寧德新能源汽車消費逆勢增長1.9%,政策紅利不斷顯現。

  伴隨著寧德時代的崛起,閩東遵循多上幾個大項目、多抱幾個“金娃娃”的要求乘勢而上,推動大項目不斷落地,促進産業鑄鏈壯群,厚植起了“金娃娃”茁壯成長的一方沃土。

  如今,寧德時代和寧德新能源科技兩家龍頭企業80%的原材料可就近採購,産銷一體、互為市場的“十指彈鋼琴”局面逐步形成。

  産業協同激發新活力

  8月19日,總投資48億元的福浦鋁銅精深加工項目在福安市動工,項目將有效延伸銅産業鏈,促進主導産業循環對接,打造集銅精礦貿易、銅冶煉、銅鋁精深加工産業為一體的千億産業集群。這個閩東最新抱上的“金娃娃”,為銅材料産業再上臺階注入強勁動力。

  不遠處,青美新能源材料産業園建設現場一片繁忙。産業園由青拓集團和格林美公司合資建設,項目規劃佔地1100畝,年可産5萬噸動力三元材料用前驅體原料及2萬噸三元正極材料。

  寧德市工信局局長徐光忠説,鋰電池是新能源汽車的核心部件,不銹鋼原材料紅土礦中的鎳、鈷是鋰電池的重要材料,銅産品又是汽車和鋰電池制造不可或缺的材料。“立足這一特色和優勢,我們堅持以整體思維謀劃産業布局,打通了龍頭企業的協同通道。”

  寧德市委書記郭錫文説,通過推動全鏈條延伸、全閉環發展、全域化布局,寧德四大主導産業的“朋友圈”越來越廣、越聯越緊,已經形成高效循環、高度融合的生態係統。

  在山區周寧縣,不銹鋼深加工産業園建設現場熱火朝天,入駐産業園的43家企業有20家動工建設;在沿海霞浦縣,時代一汽動力電池項目建設正酣,9月底有望試生産……産業“聚”變中,閩東全域布局、山海聯動的新發展格局正在形成。

  創新驅動“金娃娃”成色更足

  7月9日,寧德時代與躍薪智能合資成立的河南躍薪時代新能源科技有限公司正式揭牌,並發布電動智慧無人礦山整體解決方案;8月,搭載寧德時代鋰離子動力電池係統的國內首艘鋰電海上公務船在廣州順利交付……

  上山下海,澎湃的“寧德動力”不斷前行,源于這家世界級企業對科技創新的不懈追求。截至2019年,寧德時代匯集科研人才5364名,擁有授權及正在申請的國內外專利超5000項。6月24日,寧德時代21C創新實驗室正式奠基,企業在新能源領域的前沿科技探索進入全新階段。

  “疫情是危機,也蘊含機遇。”青拓集團副總裁周玉泉説,疫情期間青拓堅持不懈搞自主研發,今年5月投入批量生産的筆尖鋼産品,解決了筆尖鋼切削性、耐腐蝕性和耐磨性三大難點,QN係列高強度高耐蝕不銹鋼成功用于深海漁業……

  如今的寧德,已是一片創新創業的熱土,許多頂尖企業將未來托付于此,截至去年底已吸引集聚了世界500強企業8家、中國民企500強企業11家,産值超百億企業達7家。

  憑借龍頭企業強大的國際競爭力、完整的産業鏈條和高效的循環體係,今年上半年,寧德抵禦住了疫情帶來的風險,全市生産總值同比增長3.9%,展現出較強的韌性和後勁,推動“寧德制造”加速崛起。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011100601126468557