新華網 正文
行業分散?司機嚴重缺失?——我國貨運業可持續發展還得邁過這些“坎”
2020-09-09 14:36:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月9日電 題:行業分散?司機嚴重缺失?——我國貨運業可持續發展還得邁過這些“坎”

  新華社記者林紅梅、魏玉坤

  對很多人來説,“卡友”是個陌生的詞匯;但對于1560萬名貨車司機而言,這是個可愛親切的稱呼。一輛輛貨車,撐起了他們的生計,也支撐著國民經濟發展和人們的生産生活。

  記者採訪發現,當前我國貨運業運能仍相對過剩,組織化、集約化水平較低,貨車司機勞動強度大、職業地位低,“詩和遠方”漸行漸遠。這個基礎性服務行業該如何破局?

  行業困境在哪?

  如果不仔細算賬,很難知道,一輛輛貨車對國民經濟發展和人們生産生活的支撐力度有如此之大:

  運貨量大!老百姓吃喝穿用的貨物運輸超七成以上來自道路貨運業。截至2019年底,全行業有1088萬輛貨車,完成營業性貨運量344億噸,佔全社會貨運總量的74%;

  從業人員多!我國從事道路貨物運輸的經營業戶達388萬戶,貨運從業人員約1815萬人,佔交通運輸從業人員總數的70%以上;

  支撐作用強!疫情期間,貨運車輛行駛高速公路裏程比重均值為63.25%,較去年同期上升16.6個百分點,有力支撐了抗疫救援和復工復産。據監測,僅8月26日,全國就有600多萬名司機,開著432萬輛大貨車,運送貨物近1.2億噸。

  “道路貨運業在保障國民經濟健康運行和服務百姓生活中發揮著重要作用。”交通運輸部運輸服務司貨運與物流管理處處長余興源説,與此同時,我國貨運業發展矛盾也較為突出:

  運能相對過剩,同質化競爭嚴重,組織化、集約化水平較低,缺乏市場集中度高、整合能力強的龍頭骨幹企業;

  物流市場需求趨緩,運輸結構加快調整,新舊業態相互交織,新老問題相互疊加;

  貨車司機勞動強度大、條件艱苦、職業地位低,利益訴求渠道不暢……

  “生活成本在漲,運費幾乎沒咋漲;日夜奔波,三餐不繼,有時候還要遭受誤解,這行是越來越不好做了。”談及這份職業,貨車司機曹師傅覺得心酸。

  中國物流與採購聯合會副會長任豪祥説,隨著大部分“70後”“卡友”逐漸退出貨車司機行列,而“90後”年輕人不願再從事貨車運輸,物流行業貨車司機數量缺口非常嚴重。

  “當前要加快推進道路貨物運輸高質量發展!”任豪祥説,這是道路貨運業的發展方向,更是支撐我國實體經濟轉型發展的必由之路。

  破局點在哪?

  記者採訪了解到,行業的痛點主要聚焦在結構、組織和從業人員方面,這也是有關部門的工作發力點。

  余興源介紹,在破局結構痛點方面,近年來,交通運輸部會同相關部門採取“兩點一線”作戰——

  以車型標準化為切入點,全面淘汰不合規車輛運輸車3.2萬輛,新增7萬輛標準的車輛運輸車進入市場並成為主力,同時,發布營運貨車安全技術條件等行業標準;

  以運輸結構調整為重點,明確重點推進大宗貨物中長途運輸“公轉鐵、公轉水”,運輸結構調整成效初顯;

  打通城鄉配送一條線,支持具有共同配送功能的樞紐園區建設,對新能源城市配送車輛給予便利通行,降低物流“最後一公裏”成本。

  “跟結構痛點比起來,組織痛點更直觀:司機找貨難、運輸效率不高。破局組織痛點,需要更強有力的抓手,要能在短期內産生效果。”余興源説。

  具體該怎麼破?“以‘互聯網+’貨運物流為抓手,著力推進行業高效發展。”余興源説。

  甩挂運輸、多式聯運、共同配送……新貨運模式讓貨車司機多了些途徑找貨源。隨著互聯網新技術快速發展,網絡貨運平臺應時而生,司機找貨源有了互聯網平臺幫忙。

  截至今年上半年,全國共有375家企業獲得網絡貨運平臺運營資質,平均每家企業整合車輛近3000輛,較傳統貨運降低交易成本6%至8%。

  “人在路上,家在車上。”余興源説,為了讓貨車司機在路上時刻都有家的感覺,正在大力推進建設“司機之家”,目前已在全國建成並投入運營182個“司機之家”。如今,很多貨車司機沿途都能“喝口熱水、吃口熱飯、洗個熱水澡、睡個安穩覺”了。

  未來工作怎麼幹?

  上世紀80年代,貨車司機走南闖北,報酬豐厚。“方向盤一轉,給個縣長也不換”。路遙所著小説《平凡的世界》曾這樣描述。

  在這之後,購買卡車的人越來越多,加上油價攀升,司機收入愈發不穩定。由于長年在車上久坐,缺乏鍛煉,很多司機患有脊椎病、胃病等。時至今日,這些問題如同烙印,依然困擾著貨車司機,制約著行業轉型升級。

  “問題如烙印,堅持以人為本建設人民滿意交通的政策設計也如烙印。在推進道路貨物運輸高質量發展同時,要讓貨車司機有實實在在的獲得感,讓人民群眾從降本增效中有真真切切的獲得感。”余興源説。

  余興源説,推進貨運業轉型發展的道路任重道遠,未來將重點做好以下幾方面工作:

  持續推進貨運車型標準化,聯合有關部門研究危險貨物罐車、超長平板半挂車和超長集裝箱車治理工作方案,實施啟動專項治理工作,全面促進貨運車型的標準化、現代化發展;

  加大力度推動運輸結構調整,推進鐵路專用線重點項目建設,加大政策支持力度,提高港口貨物鐵路、水路運輸比例;

  全面提升貨物運輸組織化水平,深入推進網絡貨運物流創新發展,圍繞網絡貨運、冷鏈物流、零擔物流等領域培育規模化品牌企業;

  努力辦好“司機之家”民生實事,重點依托高速公路服務區、國省幹線服務區、加油站、物流園區等,推進“司機之家”建設。

  “在這條向著美好生活的道路上,貨車司機在努力奔跑之時,我們也要真抓實幹,讓這條道路更加平坦寬闊。”余興源説。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011124101126471953