新華網 正文
“智”見未來——數字技術助力“中國服務”拓展新空間
2020-09-09 17:27:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月9日電 題:“智”見未來——數字技術助力“中國服務”拓展新空間

  新華社記者金地、王秋韻

  如果要將國內的産品賣給美國的消費者,企業要考慮的問題不少。同一件商品,美東的顧客喜歡藍色,美西的顧客喜歡灰色,該如何配貨以節約物流成本?

  在2020年服貿會綜合展區的中國郵政展臺,工作人員向記者介紹了中郵海外倉項目,其中就提到了這樣一個例子。

  “中國制造”出海的背後,絕不僅是簡單的運輸服務。什麼顏色在當地更受歡迎?選哪種物流方式?是直接從國內發貨還是選擇海外倉?基于大數據分析,中國郵政為用戶量身定制集快遞、國際物流、海外倉服務于一體的綜合解決方案,幫助用戶解決這些問題。

  “海外倉並不是所有商品都適合,選品是第一大注意事項。”中郵海外倉項目負責人李晶告訴記者,比如剎車片,對于改裝車,一般3個月一換,不換就會有危險。這類復購率高而且精準的産品就可以放到海外倉。

  在服貿會上,隨處可見“中國服務”的身影。在“服務貿易示范案例展區”,記者看到,幾個大型展板展示了不少“中國服務”的示范案例。

  卡奧斯COSMOPlat跨境定制供應鏈生態平臺為中國、德國、巴基斯坦等地累計近5000家企業提供服務;“中歐e單通”區塊鏈貿易金融平臺全流程監控跨境貿易,助力“一帶一路”貿易便利化;馬爾代夫維拉納國際機場改擴建項目EPC全過程智能建造……這些案例中,“數字化”“智能化”是記者感受最深的關鍵詞。

  在北京曠視機器人技術有限公司的展臺,從新一代物料搬運機器人,到全新升級的機器人物聯網操作係統“曠視河圖”,智慧物流領域的新品成為曠視展示的重點。

  曠視工作人員告訴記者,依托端到端智慧物流解決方案,曠視助力不同企業實現智能化升級。比如,針對亞太地區的一家第三方物流供應商倉庫面積廣、包裹量大、人工效率低等痛點,曠視為其2座新建物流倉庫定制了倉內自動輸送分揀係統,以實現海量分揀工作的零失誤,成倍提高工作效率。

  雲計算、大數據、人工智能……這些是記者在採訪中,聽到參展商提到最多的詞。搶抓新一代技術革命和産業革命帶來的機遇,“中國服務”正加速開拓發展新空間。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011199211126473091