新華網 正文
8月CPI同比漲2.4% 豬肉價格漲幅回落
2020-09-10 08:02:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月CPI同比漲2.4% 豬肉價格漲幅回落

  分析認為,豬肉價格將會逐步回落到正常狀態;CPI可能重回下行趨勢

  8月CPI結束了連續兩個月同比回升的勢頭,同比上漲2.4%,漲幅比7月回落0.3個百分點。食品價格同比漲幅的收窄是8月CPI漲幅回落的主要原因,而豬肉價格同比漲幅的回落是帶動食品價格同比漲幅回落的主要原因。8月豬肉價格同比上漲52.6%,漲幅較7月大幅回落了33.1個百分點。從環比看,8月豬肉價格連續三個月上漲,環比仍上漲1.2%,漲幅回落9.1個百分點。業內人士認為,隨著産能逐步恢復,豬肉價格將會逐步回落到正常狀態,10塊錢一斤的豬肉已在路上。

  值得注意的是,8月非食品價格和核心CPI處于低位,消費恢復緩慢。而從生産端看,8月工業生産持續向好,PPI連續三個月回升。在業內看來,PPI回升勢頭有望延續,不過由于近期國際油價出現大幅下跌,可能導致PPI走勢出現反復。

  如何看待未來物價的走勢?業內有觀點認為,隨著食品價格的逐漸回落,CPI可能重回下行趨勢。但核心CPI繼續下滑的可能性比較小,不會出現明顯的通縮狀況,不會對宏觀政策帶來風險。

  豬肉漲幅同比大幅回落33.1個百分點

  食品價格同比漲幅的收窄是8月CPI漲幅回落的主要原因。

  8月食品價格同比上漲11.2%,漲幅較7月回落2個百分點,影響CPI上漲約2.33個百分點。食品中,豬肉價格同比漲幅的回落是帶動食品價格同比漲幅回落的主要原因。由于去年下半年開始,豬肉價格同比漲幅持續走高,在高基數效應影響下,8月豬肉價格上漲52.6%,漲幅較7月大幅回落了33.1個百分點,較去年同期回落5.9個百分點。牛肉、羊肉、雞肉、鴨肉等肉類價格漲幅均有回落。在肉類價格漲幅下降的同時,鮮菜價格受去年同期鮮菜價格較低、水災臺風等因素影響,8月鮮菜價格同比上漲11.7%,漲幅較7月擴大了3.8個百分點。

  從非食品表現來看,8月非食品價格同比小幅上漲0.1%,漲幅較7月上升0.1個百分點。扣除食品和能源價格影響的核心CPI同比漲幅持平于7月的0.5%,仍是有數據以來的最低水平。“非食品價格和核心CPI處于低位,整體需求仍然偏弱。疫後經濟恢復主要依賴生産加快,消費修復緩慢,需求仍然偏弱,剔除食品價格以外的物價水平處于低通脹狀態。”交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉表示。

  核心CPI繼續大幅下滑可能性較小

  粵開證券首席經濟學家李奇霖表示,“目前國內生産已經恢復到疫情前的水平,但終端需求尤其是消費需求仍在恢復,經濟總體供過于求。核心CPI同比大概率正在接近或者已到達低點,繼續大幅下滑的可能性比較小。”

  與消費端緩慢恢復相比,8月份,工業生産持續向好,市場需求繼續恢復,原油、鐵礦石和有色金屬等國際大宗商品價格延續上漲勢頭,帶動國內工業品價格繼續回升。8月PPI環比上漲0.3%,漲幅比7月回落0.1個百分點。從同比看,PPI下降2.0%,降幅比7月收窄0.4個百分點。“PPI已經連續三個月回升,這一回升勢頭有望延續。不過由于近期國際油價出現大幅下跌,可能導致PPI走勢出現反復。”唐建偉説。

  焦點1

  10塊錢一斤的豬肉在路上?

  專家:豬肉價格將會逐步回落到正常狀態,食品價格的上漲壓力將會逐步改善

  8月豬肉供給有所改善,但需求持續增加,8月豬肉價格環比仍上漲1.2%,漲幅回落9.1個百分點;受飼料成本上漲、需求恢復及豬肉價格上漲帶動等因素影響,牛肉、羊肉、雞肉和鴨肉價格均有不同程度上漲,環比漲幅在0.5%-1.4%之間。從同比看,受去年對比基數影響,豬肉價格同比上漲52.6%,漲幅比7月大幅回落33.1個百分點。

  隨著生豬産能的恢復,加上近期豬肉價格的下調,有聲音認為,豬肉價格可能會跌到四五元一斤。對此,新希望新任總裁張明貴對外表示,豬價一旦跌破20元,甚至再略低一點,跌破了大部分的養殖成本線,擴産的企業和養殖戶大部分都會選擇觀望或者是出清,不可能持續下跌到4元到5元的水平。

  而在中國社會科學院農村發展研究所研究員胡冰川看來,短期內受飼料成本、生豬養殖等技術性原因影響,豬肉價格會有所上漲,也間接帶動牛羊禽肉及禽蛋價格上漲,但是這種上漲是技術性和階段性的。從長期來看,隨著産能逐步恢復,豬肉價格將會逐步回落到正常狀態,食品價格的上漲壓力將會逐步改善。“但是跌到四五塊錢可能只是一個短期個別現象。對老百姓生活而言,10塊錢一斤的豬肉已經在路上了,只是時間問題。”

  焦點2

  未來物價走勢如何?

  專家:豬肉對CPI影響弱化,年內CPI同比繼續回落但不存明顯通縮

  目前豬肉項是決定CPI的最關鍵分項,在李奇霖看來,豬肉對CPI的影響開始弱化,而且這種弱化的趨勢還會繼續延續:一方面,去年9月和10月CPI豬肉項環比分別漲19.7%和20.1%,基數效應會拉低今年的豬肉項同比。另一方面,後續豬肉價格繼續大漲的概率不大,甚至可以説下跌的可能性更高。

  “豬肉對CPI的推動開始弱化,而其他用品和服務項的同比也可能已接近頂部,加之PPI難以向CPI傳導,可以確定年內CPI同比會繼續回落。”李奇霖表示。

  唐建偉也認為,隨著食品價格的逐漸回落,CPI可能重回下行趨勢。從食品項的表現看,夏季過後高溫和雨水天氣對食品價格波動的影響減弱,蔬菜、水果等價格可能明顯回落。即便豬肉價格環比保持平穩,持續的高基數也將導致豬肉價格同比漲幅收窄。消費恢復較為緩慢,非食品價格可能仍將處于低位。隨著油價回升,旅遊、住宿等行業恢復,未來非食品價格有望逐漸趨穩微升。

  “隨著經濟的逐漸恢復,非食品價格和核心CPI進一步降到負值的可能性較小,不會出現明顯的通縮狀況,不會對宏觀政策帶來風險。PPI處于回升過程中,隨著專項債帶動基建投資加快,疊加全球經濟逐漸改善,未來PPI同比漲幅可能回正。”唐建偉判斷。(記者 侯潤芳)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011100001126474604