新華網 正文
專訪:為共同事業協同努力——訪世貿組織總幹事候選人利亞姆·福克斯
2020-09-11 12:37:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社日內瓦9月11日電 專訪:為共同事業協同努力——訪世貿組織總幹事候選人利亞姆·福克斯

  新華社記者淩馨 胡晗露

  世界貿易組織總幹事候選人、英國前國際貿易大臣利亞姆·福克斯日前接受新華社記者專訪時表示,如果當選總幹事,其首要任務是讓成員重新致力于為共同事業協同努力,為共同利益做出妥協。

  福克斯曾任英國國防大臣和國際貿易大臣,被視為堅定的“脫歐派”人士。他表示,自己將始終堅定維護全球貿易秩序和以規則為基礎的多邊貿易體制。“世貿組織有一個明確目標,就是確保貿易規則得到遵守,貿易自由化得以推進,貿易爭端得到解決。”

  他表示,目前當務之急是讓世貿組織上訴機構恢復運轉。由于美國阻撓,上訴機構去年底陷入停擺,爭端解決機制也部分癱瘓。“許多國家加入世貿組織的原因之一是能夠在基于規則的體係內解決爭端……如果做不到這一點,那麼世貿組織就在很大程度上喪失其關鍵意義。”

  福克斯同時指出,自2008年國際金融危機以來,貿易保護主義日益抬頭,一些國家不斷提升貿易壁壘,世貿組織需要扭轉這一趨勢,使發展中國家更好地融入全球市場。

  談及新冠疫情,福克斯表示,在疫情嚴重衝擊世界經濟的背景下,各經濟體更要在基于規則的世貿組織體係內解決分歧。另外,他強調,疫情擴大了最不發達經濟體與世貿組織其他成員之間的數字鴻溝,世貿組織需推進電子商務領域談判,確保所有人都能從全球數字貿易中受益。

  世界貿易組織第六任總幹事阿澤維多8月31日離任,提前一年結束任期。新任總幹事的遴選程序已于6月8日啟動,目前獲得提名的8名候選人分別來自肯尼亞、尼日利亞、埃及、墨西哥、韓國、英國、沙特阿拉伯和摩爾多瓦。

  世貿組織總理事會決定從9月7日開始,就新總幹事遴選事宜舉行3輪磋商,逐步縮小候選人范圍,並最終通過協商一致的原則確定新總幹事人選。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011107661126482009