新華網 正文
打出“提前量” 政策儲備足 季末流動性總體無虞
2020-09-14 10:25:08 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  政府債券大量發行、稅期高峰將至、季末考核影響漸顯、節前居民取現需求上升……9月中下旬,多種因素疊加共振影響流動性。自8月7日起,央行連續開展公開市場操作,更在9月上旬恢復實施流動性凈投放,打出“提前量”,釋放穩定流動性信號。分析人士預計,在季末財政資金加大投放前,央行將實施較大力度對衝操作,繼續超額續做到期中期借貸便利(MLF)可能性較大,季末流動性總體無虞。

  增速差折射流動性壓力

  分析人士表示,在新近披露的8月金融數據中,社會融資規模增量和余額增速均有超預期表現。但8月數據中還有一些值得注意的現象。

  一是8月社會融資規模余額增速與廣義貨幣供應(M2)增速出現明顯背離:前者提升0.4個百分點,後者則下降0.3個百分點,背離達0.7個百分點。

  “歷史上,社會融資規模余額增速和M2增速在方向上出現背離並不多見,即使背離,也極少這麼明顯。”中金公司研究報告稱,這種情況往往意味著銀行體係表內流動性偏緊。

  二是8月財政存款出現超季節性大幅增長。當月財政存款增加5339億元,甚至比作為稅收大月7月的4872億元還高。分析人士稱,這在很大程度上歸因于8月政府債券大規模發行,後者不僅推高財政存款、吸收銀行體係流動性,也讓作為政府債券主要投資人的銀行負債壓力凸顯。

  從9月前兩周情況看,貨幣市場總體平穩,資金面多數時候偏松。

  中下旬面臨多因素擾動

  綜合各方分析,9月中下旬流動性及銀行負債端面臨的擾動,會比上旬更多。

  目前,政府債券延續較快發行勢頭,債券繳款會暫時凍結部分流動性。9月以來地方債、國債一直保持較快發行態勢,在財政庫款加快撥付前,債券繳款造成流動性回籠具有累積的效應。同時,月中迎來稅期高峰,稅款清繳入庫同樣會增加財政庫款。15日前後將是本月稅期高峰,是月內稅款清繳對流動性擾動最大時段。此外,還有大量央行流動性工具到期。據統計,本周將有6200億元央行逆回購和2000億元MLF到期。

  進入9月下旬,稅期擾動消退,但政府債券發行繳款影響可能持續,同時金融監管考核、長假等因素影響將增大。在壓降結構性存款背景下,當前金融機構負債壓力已有顯現,為應對季末監管考核,銀行流動性管理可能更謹慎,對資金鏈傳導的影響不容忽視。另外,今年“雙節”疊加,可能刺激9月末居民取現需求,相應對短期流動性造成一些影響。

  不難看到,整個9月中下旬,流動性將同時面臨多種因素擾動,資金供求壓力或進一步加大。

  公開市場操作釋放穩定信號

  近一兩年,季末月流動性實際情況往往要好于預期,其中很關鍵的一點,可能是央行比較注重保持季末月流動性穩定。

  中國人民銀行貨幣政策司司長孫國峰日前表示,穩健貨幣政策的取向不變,保持靈活適度的操作要求不變,既不讓市場缺錢,也不讓市場的錢溢出來。

  市場分析人士預計,央行將提供必要流動性支持,滿足金融機構合理流動性需求。

  自8月7日起,央行公開市場操作未曾中斷,這是近年來十分少見的情況。進入9月,在短暫實施凈回籠之後,央行又很快加大了流動性操作力度,更與以往當月上旬更多實施回籠的“慣例”有很大不同。這可能表明,央行已提前出手,穩定並引導市場預期。

  分析人士預計,本周面對大量的政府債券發行繳款、稅款清繳、流動性工具到期,央行實施較大力度的對衝操作值得期待。其中,在滾動開展逆回購操作的同時,加量續做到期MLF的可能性較大。

  此外,財政支出力度加大、外資入市步伐加快也可能提供一定的流動性支援。季末財政支出力度一般會比較大,有望對銀行體係流動性形成一定的回補。另外,當前中外利差較大,中國債券利率上行後吸引力進一步增強,外資流入趨勢明確,或將從外匯佔款角度對本幣流動性形成正面影響。(記者 張勤峰

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011106661126490088