新華網 正文
英日自貿協議:“一小步”還是“一大步”?
2020-09-14 12:18:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月14日電 《經濟參考報》14日刊登王慧慧撰寫的報道《英日自貿協議:“一小步”還是“一大步”?》。文章摘要如下:

  英國政府一直強調“脫歐”後將有機會與各國自由商簽貿易協議,打造全球化的英國。今年1月“脫歐”以來,英國開啟了與歐盟、日本、美國、澳大利亞、新西蘭的談判。英國政府日前與日本達成《英日全面經濟夥伴關係協定》,這是傳出的第一份捷報,其他談判進展緩慢。

  英國和日本6月開始談判,短短3個月便達成協議。但不少人士認為,這份協議的象徵意義大于現實好處。據英方數據,英日貿易量只佔英國對外貿易的2%。盡管如此,在英國與多方展開自貿談判之時,這份協議也算給英國對外談判注入強心劑。

  英日自貿協議被視為英國對外談判難度最低的協議。首先,該協議很大程度上參照現有的歐日貿易協定,雙方對于條款都比較熟悉。其次,英國逐步對日本汽車降低關稅直至2026年實現零關稅,這也是日本很看重的地方。也有觀點認為,日本希望在本國政府換屆之前與英國達成廣泛共識,防止換屆可能帶來的影響。

  英國政府認為,該協議是為英國經濟量身訂制的,英國制造商、食品和飲料生産商以及科技行業都將受益,其中一些領域的措施超越歐日協議。例如,數字和數據條款方面將有助于在日本運營的英國金融科技公司的創新和成長;英國對日出口的近三分之一是金融服務,協議中提到改善英國金融服務的市場準入,簡化英國公司在日本申請經營許可的程序;保護更多英國標志性商品,地理標志保護産品從歐日協議條款下的7個增加到新協議下的70多個。

  英國《衛報》認為,“脫歐”後,英國實行獨立的貿易政策有利有弊,有利的一面是可以量身訂制,充分考慮本國優勢行業,但是不利之處在于,歐盟可以為談判方提供接近4.5億人口的市場準入,而英國是6700萬人口,歐盟在談判時有更多話語權。

  英國商界人士對英日協議達成表示歡迎,但同時也呼吁英國加緊與最大貿易夥伴歐盟達成協議。雖經數輪談判,英歐在公平競爭環境和漁業領域的關鍵性分歧仍未消除。英國和歐盟8日在倫敦開始以貿易協議為核心的新一輪未來關係談判。而英國政府9日公布內部市場法案,因其中涉及北愛爾蘭的條款被認為是淩駕于“脫歐”協議之上而引發爭議。

  英國首相約翰遜表示,若10月中旬仍未達成共識,雙方“都應該接受這一事實並向前看”。若無法達成貿易協議,英歐雙方貿易將從明年開始回到世界貿易組織框架下,重新實施邊檢和關稅,導致貿易成本增加。美國投行高盛公司預計,若雙方未達成貿易協議,加之新冠疫情的疊加影響,自2021年起,歐盟和英國可能會有近1萬億美元的貿易“陷入混亂”。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011107661126490826