新華網 正文
李華剛:用智慧賦能“完美的家”
2020-09-15 15:59:44 來源: 《瞭望東方周刊》
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “如果只是智能家電的發展,只是萬億級的市場,但産業邊界一旦拓展,那就是十萬億級的市場。”

圖為海爾集團副總裁、首席體驗官李華剛

  家庭是社會的細胞,家居的點滴變化,也折射著時代風尚和消費需求的變遷。

  近年來,隨著物聯網、5G、大數據等新技術的飛速發展,人們對家居産品的需求也日益變得“智慧”起來。在人們的生活暢想中,空調、冰箱等産品,似乎不應僅僅是一件孤立存在的物品,還應是智慧生活場景的一部分。

  由此,智能家居賽道也在技術與需求的雙輪驅動下,進入快速發展階段。面對廣闊的市場前景,誰能洞察消費者的需求、構建出智慧家庭場景,誰便能佔據先機。

  縱觀整個家居行業,海爾在智慧家居領域是發力最早、換道最為堅決的企業。

  2019年6月,海爾更名為海爾智家,這也意味著自1984年以來深耕家電業的海爾將加速擁抱物聯網,釋放出換道生態品牌的決心。

  2020年9月1日,海爾智家股東大會高票通過私有化海爾電器議案;9月11日,在北京001號體驗中心開幕現場,海爾智家又發布了全球首個場景品牌——三翼鳥。

  “沒有成功的企業,只有時代的企業。”這是海爾集團CEO張瑞敏闡釋海爾精神時曾説過的一句話。對于海爾智家而言,發力智慧家庭,是順應物聯網等新技術帶來産業變革的題中應有之義。

  那麼,海爾智家在智慧家庭的探索之路上,經歷了哪些階段?作為國民品牌,它走出了一條怎樣的進化之路?針對這些問題,近日,海爾集團副總裁李華剛接受了本刊記者的專訪。

  加速向物聯網轉型

  《瞭望東方周刊》:近年來,人們對家居的需求發生了怎樣的變化?海爾智家又是如何捕捉這些需求的?

  李華剛:中國家電業發展到今天,已經出現了很多品牌,也孕育了一批卓越的産品工程師來研究世界上最好的廚電、最好的冰箱、最好的空調,但是今天用戶需要的已不僅僅是單個産品,他們要的是“完美的家”。

  在消費升級的大背景下,可以看到,以用戶的個性化需求為中心變得愈加明顯,特別是在智能家居方面,場景化、智能化、一站式服務正成為主流趨勢。一方面,智慧功能已成為用戶選擇産品的一大要素,各企業新推出的産品也大都搭載基礎的智能功能;另一方面,用戶對場景化和一站式服務的需求也越來越高,用戶已經厭倦了東奔西跑去拼湊産品,而是渴望能夠一次性解決問題。

  為捕捉用戶需求,海爾智家在商業模式、組織體係、産品、平臺四個方面提前做足了準備。

  首先是商業模式。早在2005年,海爾就提出“人單合一”模式,將員工的角色從被雇用者轉化為創業者、合夥人,與用戶實現零距離的融合。簡單來説,用戶就是單,企業就是人,跟用戶在一起就是合一,某些企業著重降價、打折,其實還是“忽悠”用戶。人單合一的時候,企業會提前發現用戶要什麼。

  其次是組織體係。海爾智家打造了一個生生不息的熱帶雨林式生態係統。在物聯網時代,品牌的邊界消失了,用戶體驗推平了産業、行業、領域之間的圍墻。基于品牌號召力,海爾智家圍繞用戶最佳體驗,鏈入不同行業的幾千家生態資源方打造了一個智家體驗雲平臺,並孵化出衣聯網、食聯網、空氣網等數個生態子平臺,以熱帶雨林式的“無界”生態係統實現“共創共贏”。

  再次是産品創新。海爾智家開辟了物聯網時代的新賽道,將電器變成網器,網器互聯形成場景,場景背後又連著衣、食、住、娛等相關生態圈。過去,“做最好的家電”是終點,如今,做最好的家電成為了一個起點,目的是為了給用戶持續不斷定制出更優場景體驗。

  最後是平臺創新。從哪裏可以得到用戶需求?又在哪裏和用戶交互?有什麼途徑能最快速、最高效率地滿足用戶需求?還是要靠平臺。海爾智家體驗雲使用物聯網等先進技術,構建起一個用戶、創客、生態方共創共贏、不斷進化的智慧家庭雲平臺。

  《瞭望東方周刊》:從青島海爾到海爾智家,再到私有化海爾電器,海爾智家共經歷了哪些品牌升級?

  李華剛:從更名到私有化,再到場景品牌發布,這些都是海爾智家加速向物聯網轉型的具體表現。順應時代變化,海爾智家大致經歷了五次品牌升級。

  20世紀80年代,海爾率先挑戰行業的“質量觀念”,用一把大錘砸掉了76臺不合格的冰箱,讓全國人民都記住了這個敢作敢為的品牌。1988年,海爾拿下中國電冰箱史上的第一枚金牌。1990年,海爾又拿下了質量管理金牌,並傳遞出一個重要的信號:我們不僅有高質量,還有能保障高質量的管理體係。

  1994年,海爾推出“無搬運”服務,不讓用戶多出一分力,開創送貨上門的先例,樹起中國名牌的服務口碑。

  千禧年前後,海爾提出下棋找高手,必須走出去,與狼共舞。此後,海爾把走出去分為三步:走出去、走進去、走上去。1999年,第一臺“美國造”海爾冰箱下線,海爾走出中國;2004年,“走進”法國、歐美等主流國家主流賣場的海爾在世界打響“中國牌”。目前,海爾已經擁有了海爾、卡薩帝、統帥、新西蘭斐雪派克、美國GEA、日本AQUA、意大利Candy的世界第一家電品牌集群,並且已經連續11年蟬聯歐睿國際全球大型家用電器品牌零售量NO.1。

  在堅守全球創牌的路上,海爾持續引領高端市場。海爾智家發布的2020年半年報顯示,國際高端品牌卡薩帝上半年凈收入達到 35 億元,同比增長 7%,其中二季度收入增長 21%,持續擴大高端市場競爭優勢。

  而在充滿了不確定性的物聯網時代,海爾智家推出全球首個“三翼鳥”場景生態品牌,提供陽臺、廚房、衛浴、全屋空氣、全屋用水、視聽全場景生態解決方案。同時依托智家體驗雲平臺,連接用戶、企業、生態方,創造因需而變的個性化方案。

三翼鳥智慧廚房場景

  “一邊受質疑、一邊被模倣”

  《瞭望東方周刊》:海爾智家長期以來備受整個行業關注,卻又時常是“一邊受質疑、一邊被模倣”,那麼在智能家居領域,海爾智家的探索體現出了哪些前瞻性?

  李華剛:很多人因為看不懂海爾智家的戰略部署而質疑我們,但我們卻頂著壓力堅定前行,由此完成了一次又一次的超前進化,並通過自身的實力讓那些質疑者變成支持者、甚至是模倣者。

  例如在技術布局方面,海爾智家推出的全空間保鮮冰箱、免清洗洗衣機、自清潔空調、防幹燒燃氣灶等産品,都被行業直接復制,甚至連名字都一模一樣。迄今為止,海爾原創科技被行業模倣累計151次。而在方案、生態、平臺的布局方面,海爾智家也致力于提供場景解決方案、聯合資源方共建生態平臺、打造不斷進化的智家體驗雲平臺。

  其實,行業內之所以不時出現“質疑的聲音”,也與不同企業的思路差異有關。有些企業的智能家居,是借“智慧”的名頭,賣自己的傳統産品,出發點還是傳統思路,那就不可能是真正的智能家居。

  《瞭望東方周刊》:新技術在海爾智家的探索中起到了哪些作用?

  李華剛:首先,新技術是連接器。電器變網器後,産品可以實現互聯互通,用戶、生態方等都被連接進來。

  以“食聯網”為例,依托物聯網技術變智慧網器後,冰箱可以下單食材、健康監測、定制菜譜等。不過單個冰箱還無法解決用戶的全部飲食需求,于是海爾智家依托冰箱、燃氣灶、油煙機、消毒櫃等網器的互聯互通,構建了成套智慧廚房美食場景方案。

  其次,新技術是加速器,加速搭建智家體驗雲平臺。在平臺上,海爾智家體驗雲根據用戶畫像,精準提供從一臺智慧家電到智慧家庭全場景的定制服務,用戶既是消費者,也是創造者。同時,生態方可以利用平臺上的數據、渠道、金融、服務等資源,零距離對接用戶需求,共創場景方案,分享生態成果。

  最後,新技術是助推器,助推海爾智家換道場景品牌。海爾智家發布了全球首個場景品牌“三翼鳥”。物聯網時代,海爾智家不僅有提供家電産品的産品品牌,還有為用戶提供陽臺、廚房、客廳、浴室、臥室、全屋空氣等智慧家庭全場景解決方案的場景品牌,開辟了從賣産品到定制場景服務的新賽道。

三翼鳥智慧浴室場景

  “十萬億級市場”

  《瞭望東方周刊》:智慧家庭的標準化要如何建立?海爾智家可以做什麼?

  李華剛:2016年3月,發展智慧家庭産業首次寫入《2016年國務院政府工作報告》,此後諸多相關政策陸續推出。目前在國際市場上,智慧家庭的市場容量在急劇增長,在國內,智慧家庭行業也呈現井噴發展趨勢。但是,無論從國際還是國內來看,還缺少必要的智慧家庭的功能設計、配置方面的標準。

  那麼,缺少標準的結果是什麼?智慧家庭概念實際上已經被濫用了,有的企業認為智慧家居是“説一句話就能洗衣服”“説一句話掃地機器人就可以掃地了”,但是並沒有告訴用戶一個客廳、一個臥室、一個廚房的智能應該是怎樣的,所以我們要建一個標準,這個標準的核心是以人為本,要提前感知用戶的需要,並且能夠把用戶需要轉化成實際的行動、實際的産品、實際的方案。

  因此,海爾智家擬通過國際標準化組織ISO申報成立新的PC,制定《智慧家庭功能設計與配置指南》。為規范市場秩序、提高我國企業在國際市場上的競爭力提供有力的支撐。

  《瞭望東方周刊》:從長遠來看,智能家居領域還有哪些趨勢和發展空間?

  李華剛:近年來,隨著人們消費水平和消費理念的快速成長,我國家居行業開始逐漸朝著智能化、成套化、健康化的方向前進。從2016年至2019年,我國智能家居市場規模已經從不到1000億元增長到1800多億元。預計2020年,行業發展還將有望增至2000億元。

  同時,當前的舊改政策和局改市場也為智能家居帶來發展機遇。

  從舊改政策來看,老舊小區的改造,帶動了用戶的家庭內部改造。比如説針對陽臺改造,海爾智家推出了智慧陽臺,聯合多個生態方,打造具有健身、親子、萌寵等多種類型的智慧陽臺場景,為用戶改造陽臺提供個性化服務。

  此外,像天津、北京等城市的許多小區裏,水電都已統一更換成了智能係統,這也影響著用戶的家庭用水,帶動用戶進一步改造家庭內的智慧用水係統。針對全屋用水,海爾智家水聯網也推出了智慧解決方案。

  此外,目前國內局改市場也是智能家居入戶的一大趨勢。近年來老房翻新和二手房翻新市場蓬勃發展。像早些年建的住宅樓,都差不多到了該翻新的時候。現在也有很多年輕人購買二手房,這些比較有個性的群體也會根據自己的喜好對房屋進行改造。針對這些需求,海爾智家推出局改服務,聯合家裝、家居、家飾等多個行業的生態方,共同為用戶服務。

  事實上,如果只是智能家電的發展,只是萬億級的市場,但産業邊界一旦拓展,那就是十萬億級的市場。我們常説,用戶一個小小的需求,就像蝴蝶輕輕扇動翅膀,很可能引來一場颶風。可以説,用戶一點思維的靈光便會帶來無限商機。

三翼鳥智慧臥室場景

  中國品牌進化論

  《瞭望東方周刊》:海爾智家如何看待當下國內國際“雙循環”的發展新機遇?

  李華剛:“雙循環”是經濟高質量發展在新形勢和新使命下的新要求,是高質量發展理念所必然經歷的模式轉變。

  海爾智家抓住“雙循環”機遇,首先,打開擴內需“新窗口”,搶先落地智慧家庭領跑國內大循環。用智慧家庭升級推動家電更新換代,並推出智家煥新方案,帶動老舊小區改造,進而拉動內需,助力消費內循環。

  其次,打開海外逆勢增長“新空間”,依托全球供應鏈整合融入國際大循環。

  根據相關政策解讀,“雙循環”新發展格局決不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環。作為深度融入經濟全球化的經濟體,中國要擴大內需仍離不開國際産業鏈、供應鏈的協同和暢通。在助力外循環方面,海爾智家主要是通過“自主創牌+本土化運營+高端化+全球協同”來實現。

  例如,在自主創牌層面,作為最早開始全球化布局的企業,經過20余年的開拓與積累,海爾智家已經構建了一個包含美國GEA、意大利Candy、日本AQUA、澳洲斐雪派克以及海爾、卡薩帝、統帥七大全球化品牌在內的品牌集群,這在全球范圍內都是罕見的。

  《瞭望東方周刊》:你曾説過,海爾創立了35年,是跟著改革開放的東風發展起來的,發展的每一步都和中國經濟的階段性發展相契合。在智能家居領域,海爾智家是如何與國家經濟發展共振的?

  李華剛:海爾發展至今,始終緊扣國家發展步伐,與國家經濟政策共振共贏。

  在新舊動能轉換方面,中國經濟發展進入新常態,培育新動能、實現新舊動能轉換,首先是把握和引領新常態的要求,也是落實新發展理念的要求。海爾智家從電器到網器,從網器到場景,再從場景到生態,多次迭代引領變革,為行業發展注入新動力。

  在供給側改革方面,海爾智家通過場景生態鏈入眾多資源方,帶動整個産業鏈上下遊共同圍繞用戶需求提供服務,以需定産,優化産業結構,推動供給側改革。

  在制造業轉型升級方面,我國已經進入了基本實現工業化的關鍵期,而制造業是現代工業化國家的立國之本、強國之基。海爾智家已經完成了從傳統制造産業到物聯網産業的升級改造,目前已經有兩家互聯工廠入選世界經濟論壇評選的“燈塔工廠”,成為全球首個在同一個國家擁有兩座燈塔工廠的企業。

  在高質量發展層面,新技術推動産業新發展,海爾智家不僅持續迭代基于物聯網的智慧家庭,同時不斷推進品牌升級,新發布的“三翼鳥”場景品牌,開辟了物聯網時代全新的品牌賽道。(記者李璇)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011107681126496318