新華網 正文
多指標增速年內首次轉正 中國經濟持續穩定復蘇
2020-09-15 21:04:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月15日電 題:多指標增速年內首次轉正 中國經濟持續穩定復蘇

  新華社記者陳煒偉、申鋮

  15日,國家統計局披露8月份中國經濟數據。如何研判數據背後的新亮點?中國經濟運行還面臨哪些挑戰?促進經濟穩定回升如何發力?記者採訪了國家統計局新聞發言人和宏觀經濟領域專家。

  8月份,多個指標增速出現年內的首次轉正。比如,8月份社會消費品零售總額增速、1至8月規模以上工業增加值累計增速、1至8月貨物出口累計增速3個指標實現年內首次轉正,1至8月固定資産投資累計增速也接近轉正。

  “8月份國民經濟克服了疫情和汛情的不利影響,保持了穩定復蘇的態勢,總體來看,積極變化在累積增多。”國家統計局新聞發言人付淩暉説。

  從各方較為關注的消費來看,8月份,社會消費品零售總額33571億元,同比增長0.5%,增速年內首次由負轉正。在實物商品消費恢復的同時,服務性消費也在穩步恢復。

  北京大學光華管理學院副教授顏色分析,8月我國實體經濟穩步回升,主要經濟指標有所好轉,疫情後社會消費品零售總額增速首次轉正,恢復速度超預期。

  此外,就業形勢總體穩定。8月份,全國城鎮調查失業率為5.6%,比上月下降0.1個百分點;其中就業主體人群25至59歲人口調查失業率為4.8%,比7月份下降0.2個百分點。物價方面,8月份,全國居民消費價格同比上漲2.4%,漲幅比7月份回落0.3個百分點,總體上保持溫和上漲態勢。

  “8月份,各地區各部門科學統籌疫情防控和經濟社會發展,生産需求繼續回升,就業和物價總體穩定,發展動力活力進一步增強,經濟運行持續穩定恢復。”付淩暉説,在國內外環境復雜嚴峻的條件下,能取得這樣的成績非常不容易。

  值得關注的是,市場預期也在改善。8月份,制造業採購經理指數為51%,連續6個月高于臨界點。

  中國社科院工業經濟研究所15日發布針對超百名經濟學者所做的“中國經濟學人熱點調研”顯示,今年三季度,中國經濟學人經濟景氣指數為68,比上季度調查上升了51個點,為2018年二季度以來的新高。

  但與此同時,中國經濟運行仍然面臨不少挑戰。

  “當前經濟主要還是恢復性增長,多數指標增速低于上年同期水平,一些指標的累計增速仍處于下降區間。”付淩暉説,國際疫情仍在蔓延,主要經濟體經濟陷入衰退,外部不確定性因素仍比較多;國內長期積累的結構性矛盾還比較突出,經濟恢復過程中不平衡態勢比較明顯,保就業、穩企業的壓力依然比較大。

  付淩暉介紹,今年的城鎮調查失業率等明顯高于去年同期。特別是今年高校畢業生達到874萬人,前期疫情影響導致大學生找工作時間倉促。8月份,20至24歲大專及以上受教育程度人員調查失業率比上年同期高5.4個百分點。要推動經濟持續復蘇,著力加強對重點群體的就業扶持。

  展望未來幾個月,專家普遍認為中國經濟仍將延續恢復勢頭。

  “從三季度前兩個月情況看,無論是工業生産還是服務業生産,都比二季度改善。如果9月份能夠延續這種態勢的話,總的看三季度當季增速會比二季度加快。”付淩暉分析,從後期走勢看,需求回升、投資加快、消費恢復對整個經濟的帶動作用在逐步增強。

  中國社科院工業經濟研究所研究員李鋼認為,多個指標轉正顯示中國經濟持續恢復,正逐步走出疫情影響,預測四季度經濟形勢會繼續向好。

  付淩暉表示,下階段,要統籌好疫情防控和經濟社會發展,以深化改革激發新活力,以科技創新催生新動能,以擴大開放打造新優勢,狠抓政策落地見效,推動經濟持續復蘇,努力完成全年目標任務。

新聞鏈接:

  我國民航業呈現穩健恢復發展態勢

  8月份我國社會消費品零售總額增速年內首次轉正

  亞行報告:中國是亞太地區少數成功擺脫經濟低迷的經濟體之一

  經合組織:G20中僅中國實現二季度經濟正增長

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011100601126497520