新華網 正文
人民幣中間價上調150點 創16個月新高
2020-09-18 07:34:03 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  繼16日重返6.8元上方後,中國外匯交易中心數據顯示,17日人民幣對美元匯率中間價再度調升150點報6.7675元,升值至2019年5月9日以來最高。當日外匯市場上,人民幣對美元即期匯率盤中繼續上揚,在岸和離岸價格盤中一度雙雙升破6.76元,續創本輪升值新高,最終在岸尾盤收跌報6.7659,較上一交易日官方收盤價跌46點。

  業內人士表示,本輪人民幣匯率升值有基本面改善的支撐,亦有海外流動性泛濫、美元匯率高位調整、中外利差擴大等因素推動,尤其是基本面對人民幣匯率運行提供的方向性支撐不斷增強,有望比前幾輪階段性升值行情走得更遠。中國民生銀行首席研究員溫彬指出,人民幣匯率是中國經濟基本面的反映,短期來看,中國經濟持續回升,國際投資者看好資本市場,外資持續流入,這些因素預計會進一步推動人民幣升值。而匯率穩定有助于經濟和金融穩定,兩者相輔相成。要穩步有序擴大金融市場開放,完善人民幣匯率形成機制,促進人民幣國際化,長期來看,人民幣匯率會保持在均衡合理的水平。

  伴隨人民幣匯率走強,外資也有望繼續加速流入。截至8月末,境外機構累計持有中國債券2.80萬億元,較7月末增加1304億元。京東數字科技首席經濟學家沈建光認為,在以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的背景下,人民幣保持強勢,更有助于擴大內需、做強國內市場並吸引外資長期流入。渣打銀行表示,預計到2021年將有更大規模的資金流入,總計約在2萬億元人民幣,同時,當前美歐市場的債券利率極低,而中國國債約3%的收益率對國際投資者也具有很強的吸引力。

  國金證券研報認為,中國的資本市場開放步伐在加速,疊加MSCI不斷提高A股比重,在人民幣升值的背景下,北上資金加速流入A股。中國本輪復蘇領先全球意味著市場預期、情緒和風險偏好未來將會持續上升,匯率持續升值對市場預期和情緒向好形成正反饋,從而對A股形成支撐。(記者 向家瑩)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010030090900000000000000011101301126508036