新華網 正文
萬物皆可“雲”——從雲棲大會看數智生活的未來
2020-09-18 17:00:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州9月18日電 題:萬物皆可“雲”——從雲棲大會看數智生活的未來

  新華社記者張璇、朱涵

  一個名片大小的“移動硬盤”,事實上是長在“雲”上的“超級電腦”;一個外形酷萌的物流機器人既能爬坡、漂移,又可以在極短的時間內分辨上百個行人的行動“意圖”……在9月17日至18日舉辦的雲棲大會上,一批新産品和解決方案的“首發首秀”,讓人們觸摸到“數智”生活的未來。

  雲棲大會是我國最早的開發者創新展示平臺之一,伴隨互聯網和雲計算的蓬勃發展,大會每年舉辦一次,至今已舉辦了12年。今年的雲棲大會,也首度以“雲端”形式舉辦。

  在會上,一位主持人輕輕用鼠標點下按鈕,數字大屏裏受邀約的遠程參會者便陸續連線進來,打破了地理空間的局限,而雲會議的方式,伴隨著今年新冠肺炎疫情的發生,成為不少企業的“標配”。

  阿裏雲智能總裁張建鋒表示,今天萬物皆可“雲”,“雲”正成為這個時代的載體,也是數字化發展的一個標志。雲上課、雲辦公,這是今年發生的一些最重要的變化。

  據介紹,此次大會有超過1萬名開發者以在線編程的方式參與大會。同時大會在35個城市的百個站點設置線上線下聯動的“百城匯”會場,與會者們就區域經濟及産業等話題進行互動。

  今年,雲棲大會以“數智未來、全速重構”為主題,會場內外,“數智未來”也成了人們口中的高頻詞。會場上,一款名叫無影的“雲電腦”成為關注的焦點。據了解,它的正式商用也意味著“雲電腦”正加速走進日常生活裏。

  無影“雲電腦”負責人劉國華説,“雲電腦”是一個重要趨勢,未來每個人都可以在雲上擁有一臺“超級電腦”,連接任意一塊屏幕,就能使用雲端的超級算力。

  據悉,雲棲大會的舉辦城市杭州,正加快推進全國雲計算之城的建設,打造鏈接全球的“上雲用數賦智”服務中心,不斷完善“平臺+個人”的數字化生態。

  浙江省委常委、杭州市委書記周江勇在雲棲大會開幕式上表示,杭州圍繞“數字浙江”建設,從“天堂硅谷”到“互聯網+”創新創業中心,從打造“全國數字經濟第一城”到建設“全國數字治理第一城”,杭州深刻感受到“數智”的變革力量。“數智”重構是發展動能,在杭州,數字經濟佔GDP比重已經達到四分之一,對經濟增長的貢獻率超過了50%。

  從“雲裏霧裏”的概念,到如今的萬物皆可“雲”的實踐,雲計算在10多年間成為支撐經濟發展、社會管理、公共服務的核心技術之一。作為大會的發起人之一,中國工程院院士王堅説:“雲計算和移動互聯網形成的蝴蝶效應,給我們的生活帶來了巨大的變化。雲計算的發展,需要我們更堅定地相信、更勇敢地創造。”

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010030090900000000000000011199511126511931