新華網 正文
家門口的“文化大餐”——黑龍江富裕縣文化惠民見聞
2020-10-04 20:48:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱10月4日電 題:家門口的“文化大餐”——黑龍江富裕縣文化惠民見聞

  新華社記者梁冬、馬曉成

  “精準二字要把握,決勝就在這一刻。雖然已經摘了帽,仍需鞏固再提高。站在制勝新高度,不會再有貧困戶。家家戶戶奔小康,幸福喜悅裝滿倉……”

  舞臺上快板聲回蕩,舞臺下村民們的掌聲經久回響,這是黑龍江省齊齊哈爾市富裕縣富海鎮大泉子村新時代文明實踐文藝演出的一個瞬間。國慶節期間,多場文藝演出在齊齊哈爾市富裕縣的村鎮輪番上演。

  《龍江姑娘火辣辣》《中華情》《決勝之年唱歡歌》……歌曲、舞蹈、二人轉、京劇,村裏老少爺們喜聞樂見的節目接連上演,既有唱出廣大人民群眾對偉大祖國感情的歌曲,又有反映決戰決勝脫貧攻堅的快板書,接地氣的節目一經推出,就受到了村民們的好評。

  聽説好節目來到了村裏,富海鎮宏升村村民朱玉俠趕早搶了個靠前的位置。“文藝志願者節日期間到咱家門口唱大戲,我們在家門口就能享受文化大餐。現在咱農村生活條件好了,業余文化生活也應該跟上,希望這樣的演出多來,把農村文化生活搞紅火。”朱玉俠説。

  富裕縣群眾藝術服務中心志願者呼佳楠在這場演出裏演了好幾個節目,看到老百姓喜歡自己的節目,呼佳楠特別高興。他説:“為廣大群眾奔小康鼓勁兒打氣,和村民們共享豐收喜悅,看到村民們高興,我們流汗也值了。”

  富裕縣是全國新時代文明實踐中心建設試點縣。為了讓藝術走近普通群眾,夯實基層宣傳思想文化陣地,富裕縣把建設新時代文明實踐中心與豐富農村業余文化生活緊密結合,把新時代文明實踐點建設到村屯,讓村民出了家門就能參加活動。富裕縣通過開展“百姓舞臺夢想秀”、移風易俗宣傳演出等活動,倡導文明、健康、和諧的鄉村文化,引導群眾傳承優秀文化和傳統美德。

  與此同時,富裕縣還依托幸福大院、鄉村茶室等場所,建設集文化娛樂、關愛留守兒童和孤殘老人、促進鄰裏互助、政策宣傳等功能于一體的新時代文明實踐點。今年以來,富裕縣群眾藝術服務中心的志願者已經在全縣村屯的各新時代文明實踐點送戲下鄉76場,觀眾達2.3萬余人次。

  “村裏的文明實踐點寬敞明亮,設施齊全,還配套了圖書閱讀、電子閱覽、琴室、畫室等文化服務,為咱村民提供了一個休閒娛樂的好去處。”朱玉俠説。

  作為黑龍江省的農業大市,近年來齊齊哈爾市把新時代文明實踐中心建設作為推進文化體制改革的重要抓手。當地通過整合農家書屋、文化廣場、黨員活動室及道德大講堂等基層公共服務陣地資源,打造理論宣講、教育服務、文化服務、法律服務、科技與科普服務、健康衛生服務、健身體育服務等平臺,累計開展新時代文明實踐活動1000余場。據了解,今年年底前,齊齊哈爾市將實現新時代文明實踐中心在市域范圍內的全覆蓋。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011106661126574601