新華網 正文
吉林:短途鄉村遊日趨火熱
2020-10-05 15:19:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春10月5日電 題:吉林:短途鄉村遊日趨火熱

  新華社記者張博宇

  往年的國慶節假期,長春市民董府洋總會帶著家人來一次長途旅行。今年,他卻選擇了“扎根”長春“輻射”周邊的旅行模式。

  “一個是為了避免疫情的風險,再一個今年發現了好多美麗的村子,正適合賞景秋遊。”董府洋説,“原來離我們這麼近的地方就有這麼多好玩的村莊。”

  近年來,隨著吉林省鄉村振興戰略不斷推進,一批適宜遊玩的“美麗鄉村”如雨後春筍般涌現出來。近處距離城區只有幾十分鐘的車程,遠一點的至多驅車兩個小時即能到達。出行方便、景色秀美、項目豐富,再加上沒有“人山人海”的紛擾,這些鄉村成為許多像董府洋一樣的城裏人放松身心、擁抱自然的好去處。

  位于長春南面的友好村顛覆了很多人對于東北鄉村的認知。進村公路的路口處首先映入眼簾的就是綠的樹、紅的花、高大的藝術雕塑,靜謐而典雅。再向裏走大概5分鐘,就進入了世外桃源般的友好村,道路左側是整齊的白墻紅瓦,點綴著壁畫、花草的村居,右側是綿延的花海布滿了谷地,再遠處是翠綠的山坡。花海中,還有一輛袖珍小火車在穿梭,人們騎在“車廂”上,歡聲笑語回蕩在山谷間。

  村民胡孝和告訴記者,原來的友好村“家禽滿村跑、垃圾隨便倒,晴天一身土、雨天一身泥”。而今,這裏的村民們擁抱著綠水青山,靠著發展旅遊又逐漸壘起了“金山銀山”。“十一”假期的前幾天,每天來此的遊客都有近萬人次。

  同樣發生翻天覆地變化的還有位于長春市東面的馬鞍山村,這裏建起了涵蓋民俗、餐飲、博物館、景觀的氿遇山居。造型雅致的建築、主題鮮明的民俗旅館和現代化的基礎設施,讓人很難想到這裏原來只是一個不起眼的老舊村落。

  今年6月投入使用以後,這處功能齊備的鄉村旅遊綜合體已經成為附近長春市、吉林市人們休閒放松的好去處,日常時段每天入園遊玩的遊客都不少于2000人次。氿遇山居總經理王洪濱告訴記者,“十一”假期前四天,這裏日均遊客達到13000人次,客房一直是爆滿的狀態。“遊客主要還是來自周邊城市,明年5月份我們的二期項目建成後,預計能夠吸引更多地區的遊客前來。”王洪濱説。

  對于董府洋來説,“十一”過後,就要為冬季旅遊做準備了。此前去過的許多美麗鄉村,到了冬季就會紛紛化身為東北風濃鬱的“雪鄉”,“家門口”的溫泉、熱炕、殺豬菜和雪村美景同樣讓他十分期待。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011113261126576390