新華網 正文
貴州:民俗遊“升溫”推動旅遊消費上漲
2020-10-06 15:48:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽10月6日電(記者羅羽)70歲的蔣正平這幾天忙壞了,為了滿足遊客對苗族傳統風俗的強烈興趣和參與熱情,他加入了200多位表演者共同參與的苗族原生態蘆笙舞大巡遊活動,與遊客一道共慶國慶佳節。

  “參與巡遊後我才發現,原來遊客這麼喜歡我們苗族的傳統歌舞,他們非常高興地圍著我們的隊伍拍照。”他説。

  蔣正平是貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣西江鎮西江村的村民,西江村有一個讓遊客更加耳熟能詳的名字——西江千戶苗寨。這裏居住著1920戶、6432位村民,有超過1000棟苗家吊腳樓,是中國苗族大遷徙的主要聚集地,世界最大的苗族聚居村落。

  過去十余年,蔣正平的身份是木匠,但在今年7月,他“轉型”加入景區的老年歌隊,在景區旅遊公司——貴州省西江千戶苗寨文化旅遊發展有限公司設立的文化保護點“古歌堂”唱苗族古歌。

  苗族古歌是苗族先民在長期生産生活中創作出來的口傳史詩,老人們用苗族語言歌唱,內容涉及開天辟地、人類起源、祖先遷徙、建立家園等。“平時我坐在‘古歌堂’唱古歌,每天掙50元左右。國慶期間參加表演活動,每天能掙100元左右。”他説,加入歌隊,既能傳承和保護苗族古歌,又能掙錢補貼家用。

  “民俗活動愈發受到遊客喜愛。”景區旅遊公司工作人員曾艷紅介紹,為了迎接國慶長假,景區旅遊公司提前安排了一係列苗族民俗活動,包括跳蘆笙、唱古歌、打糍粑、鬥牛、遊方、祈福等,獲得了遊客的廣泛參與,“盡管因新冠肺炎疫情影響,國慶期間景區實施了限流——單日接待遊客量不超過景區最大容量的75%即37500人,但每天遊客依然絡繹不絕”。

  根據貴州省文化和旅遊廳發布的數據顯示,10月1日至4日,貴州全省共接待遊客2709.95萬人次,實現旅遊總收入189.65億元,分別恢復到去年同期水平的82.10%和74.75%。其中,豐富多彩的民俗文化活動和假日旅遊産品,使廣大入黔遊客體驗到全新、差異化的遊樂享受。

  “如果不是疫情影響,今年我們村的旅遊發展還要更好。”黔東南州從江縣小黃村村支書吳學進介紹,小黃村被譽為人類非物質文化遺産——侗族大歌的發源地。這個村有村民881戶、4088人,其中1500多位村民組成了涵蓋老、中、青三代的62支歌隊。

  近年來,依托唱侗族大歌的民俗傳統,加上交通、住宿等條件的改善,小黃村的鄉村民俗文化遊逐步走上正軌。

  “自從村裏有了常態化的歌舞表演後,不斷吸引遊客前來觀賞體驗。”28歲的小黃村村民潘鳳蘭自2016年跟老公經營農家樂以來,每年能掙五六萬元。與此同時,她還是歌舞表演隊的一員,平時一個星期只有四場表演,但國慶期間每天有三場表演,她一天能得到約200元表演費用。

  “遊客來我們村就是來聽侗族大歌的,侗族大歌是我們村最大的民俗文化,也是我們村發展旅遊的底氣,村民無論是經營民宿還是農家樂,都必須建立在傳承和保護好侗族大歌這項民族文化遺産的基礎之上。”她説。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011113261126578311