新華網 正文
吉林:雁鳴湖畔小山村 迎來四面八方客
2020-10-09 11:37:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春10月9日電 題:吉林:雁鳴湖畔小山村 迎來四面八方客

  新華社記者段續

  在吉林省敦化市的雁鳴湖畔,一座名叫小山村的村莊在假期裏迎來了眾多遊客品美食、看美景。曾經無人問津的小山村,如今村容村貌大變樣,日漸紅火的鄉村旅遊讓村民過上了好日子。

  山色朦朧,湖水蕩漾,秋天的山林五顏六色,令人心曠神怡。“在這裏體驗‘慢生活’,舒適、減壓。”來自長春的遊客李昊説。在小山村,趁著假期來體驗“世外桃源”生活的遊客還有很多。

  小山村因作家張笑天筆下的《雁鳴湖畔》為人所知。這裏青山環抱,綠水相依,別致的民居錯落有致,獨有一番意境。

  以前的小山村可不是這樣,地勢丘陵起伏,交通不便,種地是村民們的主要收入來源。村民盧秀芹算了筆賬:“半年種地半年閒,一家掙兩萬多元。”

  依山傍水,是小山村奔小康的“底氣”。“咱依托優勢,發展生態旅遊。”村黨支部書記史學良動員大家。2016年,村裏建起合作社,修路、建景點、發展觀光項目,開始向“旅遊村”轉型。

  史學良介紹,合作社以村民入股形式籌集資金900萬元,建設基礎設施和旅遊項目。如今,“雁鳴湖休閒谷”面積達15公頃,種植各種花卉果蔬,供遊人觀賞採摘;“雁鳴湖漁港”供遊人嘗特色美食、住民俗木屋,還購進了遊船發展水上觀光項目。

  村民們也忙活起來。隨著遊人的增多,120多名村民開始在村裏的各類旅遊項目中打工,還有農戶開起了農家樂。

  每天,盧秀芹負責十幾棟集裝箱民宿的整理布置,還兼職賣起了景點門票。“收入翻了三倍,日子越來越紅火。”她説。

  雁鳴湖畔,熱鬧起來。23歲的賈宇航是史學良的助理,也是合作社的骨幹。回村工作兩年多,風吹日曬搞旅遊,白白凈凈的小夥子變得又黑又壯。“我見證著小山村一點點變好。”賈宇航説,“幹事業的空間越來越大。”

  隨著生態旅遊産業不斷壯大、客流量增多,村民們不僅提高了收入,也更加珍惜優美和諧的自然環境。“地上有個煙頭,村民們都會主動撿起來放進垃圾箱,保護環境的意識越來越強。”史學良説。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011106661126585227