新華網 正文
財經聚焦:車流動起來、市場熱起來、經濟活起來——平臺大數據裏的這個黃金周
2020-10-09 19:28:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月9日電 題:車流動起來、市場熱起來、經濟活起來——平臺大數據裏的這個黃金周

  新華社記者張辛欣、齊中熙、趙文君

  用戶累計導航總裏程同比增長28.3%,到店餐飲訂單量相比“五一”增長78.4%,酒店訂單、門票訂單等均明顯增長……當國慶遇上中秋,消費、出行、實體商業都呈現了不小的變化。記者梳理多家互聯網平臺大數據,一起來看看,這個國慶黃金周是啥樣。

  “儀表盤大數據”:車流動起來

  10月1日至7日,用戶累計導航總裏程同比增長28.3%——高德地圖發布的《2020國慶出行報告》,從一個側面折射出了流動中國的熱度。

  隨著我國疫情防控形勢趨穩,經濟社會生活正日漸回歸正常,出行,也就成為這個黃金周的一個重要關鍵詞。武漢車站的“快閃”、抖音等社交媒體上對祖國各地大好山河的“打卡”……走出家門,感受美若畫卷的秋色,是很多國人的選擇。

  租車、租充電寶等“別樣數據”也印證著車水馬龍的活力。“十一”假期期間,支付寶上“乘車碼”搜索量比“五一”上漲170%,租相機和充電寶的搜索量也分別上漲二成和4四成。

  黃金周期間,百度搜索“國內遊”熱度較去年同期上漲4149%。百度地圖顯示,國慶以來,全國高速車流量均維持在高位,西湖、泰山等熱門景區人流指數較平日上漲2倍以上。

  人們遊玩情緒高漲,景區及旅遊相關産業迎來了復蘇。抖音報告顯示,假期期間,人們在抖音上分享了1627萬條和家人團聚的視頻,在抖音前十個熱門旅遊城市中,蘇州和東莞兩個城市相關旅遊視頻點讚量分別達到2761萬和1784萬。

  “生活大數據”:市場熱起來

  車流動起來,市場熱起來。

  位于上海中心大廈52層的朵雲書院旗艦店,國慶期間遊客如雲。遊客在這裏仰觀“雲上書榜”,俯瞰秋意盎然的黃浦江景……這個“超長黃金周”,文化藝術消費成為一大熱點。

  根據數據,美團App電影訂單量與“五一”假期相比增長超過260倍。百度搜索大數據顯示,“車展”“博物館”等相關內容搜索熱度登榜假期活動前十。

  餐飲、實體商業同樣迎來回暖。長假期間,蘇寧各類門店整體客流增長58%,蘇寧家樂福到店客流及成交額均創新高。美團數據顯示,美團App到店餐飲訂單量相比“五一”增長78.4%。

  掃碼出行、租賃共享……數字化的服務提高了效率,便捷了體驗,為市場回暖提供助力。

  據悉,目前已有92%的5A級景區在美團App上開設線上預約窗口,提供網絡購票、分時預約、掃碼入園等服務。黃金周期間美團App的60歲以上用戶數量比去年同期增長超過八成,其中,65歲以上用戶同比增長98%,越來越多的人正跨越“數字鴻溝”。

  “數字服務向更廣闊的人群和地域延伸,數字生活方式也在進一步探索和深化,黃金周同樣折射了數字中國的脈動。”美團研究院院長來有為説。

  “消費大數據”:“雙循環”活力凸顯

  隨著數字技術加快賦能實體商業,海淘等服務逐步完善,線下消費提振、境外消費回流趨勢明顯。有關消費的一係列數據凸顯了用好國內國際兩個市場帶來的活力。

  黃金周期間,蘇寧直播的訂單量同比增長1854%,銷售額增長2383%。商家加快數字升級,長假期間,全國百貨商場的支付寶交易金額環比上個月增長超200%。根據國家郵政局統計數據顯示,10月1日至8日,全國郵政快遞業共攬收快遞包裹18.2億件,同比增長53.42%。

  免稅店消費火熱,進口消費加速線上化,境外消費正在回流。黃金周期間,三亞國際免稅城、海口美蘭機場免稅店、海口日月廣場免稅店內,化粧品、香水、首飾、手表等免稅商品成為搶手貨。

  與此同時,天貓國際國慶假期比“五一”假期整體銷量大幅增長。上考拉海購“趕集”國慶假期的全球商家也不斷增多。

  “各地旅遊、消費火爆,巨量人口的安全有序流動表明了我國統籌疫情防控和經濟社會發展的能力。黃金周展現的消費能量,也凸顯了構建‘雙循環’新發展格局釋放的動能。”中國人民大學公共管理學院教授許光建説。

  新聞鏈接:

  海南離島免稅銷售金額“雙節”8天破10億元

  新消費風生水起 “雙節”催旅遊回暖——南京熱門景點觀察

  新華時評:讓黃金周更有含金量

  國慶長假西藏接待國內外遊客超187萬人次

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011113261126586684