新華網 正文
中國旅遊研究院:預計全年旅遊經濟呈“U型”發展態勢
2020-10-11 07:30:49 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)主要負責人解讀2020年國慶節、中秋節假期旅遊市場數據,並預計全年旅遊經濟呈“U型”恢復和振興發展態勢將是大概率事件。

  根據專項調查,假日期間,遊客平均出遊半徑213.0公裏,在目的地平均遊憩半徑為14.2公裏,出遊半徑較勞動節和端午假期增長56%以上。遊客過夜比例為49.6%。“二次出遊”意願強烈,假日效應向節後溢出。自駕遊成為假日出遊首選,全國高速公路日平均車流量4860.8萬輛,恢復至去年同期的94.5%。城市公園、休閒街區、夜間美食、城郊鄉村遊高位運行。遊客對個性和品質的需求也在增長,主題公園、小包價團、定制旅遊熱度明升上漲,度假型酒店量價齊升。

  綜合假日數據可以得出結論,依托國內超級大市場,我國旅遊經濟已經進入疫情防控常態情境下全面復工復産復業新階段,旅遊消費信心全面恢復,旅遊發展潛力全面釋放。旅遊經濟穩中向好的基本面進一步穩固,全年旅遊發展預期有望從謹慎樂觀轉向相對樂觀。

  結合宏觀經濟和疫情防控形勢,以及國慶節、中秋節假期旅遊市場表現,中國旅遊研究院對第四季度旅遊市場恢復和産業振興保持樂觀預期,預計全年旅遊經濟呈“U型”恢復和振興發展態勢將是大概率事件。其中,入出境旅遊市場取決于國際疫情、簽證限制、航空開放等條件,預計四季度仍將在底部盤整,部分國家和地區會逐步恢復國際航線,解除對我國旅遊禁令,入出境旅遊市場有望根據各國疫情防控形勢在今冬明春逐步恢復。

  中國旅遊研究院認為,目前,要進一步擴大冬季旅遊産品的優質供給,重視冬季冰雪、避寒、鄉村旅遊、體育旅遊等需求的變化,指導冰雪資源富集區根據地方特色,結合民宿、運動、度假、溫泉、研學等開發新的冬季旅遊項目及産品。(記者吳麗蓉)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011101301126591272