新華網 正文
歐洲央行啟動數字歐元公共咨詢
2020-10-13 09:50:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社法蘭克福10月12日電(記者沈忠浩)歐洲中央銀行12日啟動針對數字歐元的公共咨詢,旨在廣泛聽取公眾對數字歐元項目的意見,評估其需求。

  歐洲央行在其網站首頁開設了公共咨詢專題,民眾可通過郵箱注冊個人賬號參與問卷調查。調查分為兩部分,第一部分面向普通民眾,第二部分主要徵求金融業、科技公司和學術界專家的意見。

  歐洲央行在調查問卷中寫道,數字歐元將是一種電子形式的中央銀行貨幣,所有公民和企業均可使用,從而以快速、便捷、零成本、安全的方式進行日常支付。數字歐元將與現金並存,而非取代現金。

  歐洲央行執行委員會委員法比奧·帕內塔當天對歐洲議會表示,引入數字歐元不僅是個技術問題,貨幣的價值源于民眾的信任,民眾對數字貨幣的接受度至關重要。

  帕內塔説,圍繞數字歐元的設計以及相關金融和社會問題,歐洲央行將通過公共咨詢廣泛徵求意見。在此之後,歐洲央行理事會將在2021年年中決定是否啟動一個成熟的數字歐元項目。該項目將明確數字歐元的具體特徵,並為數字歐元啟用做好準備。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011100001126599360