新華網 正文
江西優化市場準入環境助企“輕裝上陣”
2020-10-19 11:29:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌10月19日電(記者郭傑文)“如今辦理企業注冊、變更,申請相關經營許可很便捷,只要在網上一次性提交材料即可辦好。”日前江西青春康源集團有限公司工作人員陳夢在新余市政務服務中心辦理營業執照法人變更時,感到前所未有的便捷。

  這得益于江西今年以來推行的“一照含證”改革,即通過信息化係統實現企業基礎信息一次提交,後臺實時流轉並聯辦理。

  為優化市場準入環境,江西以機構改革為契機,整合原工商、質監、食藥監等部門的多項職能,制定“一照含證”20大項108小項行政許可改革事項清單。市場主體在辦理企業注冊、變更等事項時實現所有信息一次錄入,即時互認審批,大幅壓縮企業辦事時間,進一步方便市場主體。

  “一照含證”改革帶來的便利,不僅僅在審批環節,還在于集約化監管。江西通過加強部門間信息共享和工作聯動,實現一次監管覆蓋多個部門的監管事項,避免多頭監管、重復監管現象。

  “公司經常會遇到食品、藥品、醫療器械等專項檢查,現在集約化監管讓企業‘輕裝上陣’,能夠將更多精力放到經營中。”鷹潭市九九醫藥連鎖有限公司負責人王洋説。

  集約化監管並非放松監管,反而有助于提升監管效率。江西省市場監督管理局局長王福平介紹,通過“一照含證”改革,能夠加快構建“一處違法、處處受限”的聯合懲戒機制,做到監管效能最大化、監管成本最優化、對市場主體幹擾最小化。

  市場準入環境的優化還在于政務服務信息化水平的提高。日前,江西聚焦市場準入登記中的難點痛點,對企業登記網絡服務平臺進行改版升級,優化審核流程,實現市場主體變更登記全程電子化。

  記者了解到,在今年的企業登記網絡服務平臺改版中,江西將原來先確認用戶信息的登錄方式改為先確認擬辦業務類型的登錄方式,並根據用戶反饋和大數據分析,對填報信息中企業名稱、經營范圍的類型表述進行規范,由原來的自行填寫變為分類選擇,解決了信息“填報難、亂填報”問題,市場主體辦理業務更加便捷。

  一係列市場準入優化舉措進一步激發市場主體活力。江西省市場監督管理局統計數據顯示,截至7月底,江西實有各類市場主體309.2萬戶,同比增長15.2%,前三季度新設立企業中,通過網上登記係統辦理的佔比超過88%。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011113261126629120