新華網 正文
【落實“六穩六保”·優化營商環境】盤活知識産權 探索科創型中小企業融資新模式
2020-10-20 08:13:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州10月20日電(黃博陽)懂技術卻融資困難,曉機遇但缺乏真金支撐,這是許多初創企業嘗嘗面對的難題。針對于此,廣州開發區在金融創新方面大膽嘗試,“新一代信息技術專利許可資産支持專項計劃”應運而生。

  科學城(廣州)融資租賃有限公司有關負責人表示,該項目由科學城集團子公司——科學城融資租賃作為發行主體,由科學城集團作為差額支付承諾人提供信用支持,發行總規模為2.3億元。

  專項計劃的底層資産以新一代信息技術産業為重點,包括多個核心細分領域,涵蓋了40多項發明專利以及50多項實用新型專利,是全國首支新一代信息技術知識産權證券化産品。

  據介紹,科學城租賃為知識産權證券化合作單位,通過創新融資方式有效解決了當前部分中小科技型企業面臨的“研發成本高”與“收益時效低”的雙重困境,有效促進知識産權與金融資本的精準對接。

  “新一代信息技術專利許可資産支持專項計劃”通過專利許可模式,以核心知識産權作為融資標的物,為區內“輕資産”科創型中小企業有效緩解了“融資難題”,同時也激發了企業的創新活力,進一步深入探索了知識産權金融發展道路。

  

【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011109221126631903