新華網 正文
科技成果亮眼 創新動能澎湃——2020年雙創周觀察
2020-10-20 18:23:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月20日電 題:科技成果亮眼 創新動能澎湃——2020年雙創周觀察

  新華社記者溫競華、董瑞豐、朱涵

  雙創由“眾”而積厚成勢,因“創”而破繭成蝶。2020年全國大眾創業萬眾創新活動周正在全國各地開展,本屆雙創周以“創新引領創業,創業帶動就業”為主題,採用線上線下相結合的方式,展示我國創新創業的新進展新成效。

  特殊之年的雙創周,有哪些新亮點?

  創新引領創業 “黑科技”“高精尖”頻亮相

  一塊正在發電的電池竟可以被任意掰彎、拉伸,而電風扇依然正常運轉——一款柔性可拉伸的電池亮相2020年雙創周雲展覽,基于這項技術,研發公司推出了可水洗導線、可折疊紫外線消毒包等産品。

  “未來,柔性可拉伸技術還可應用于醫療健康、美容、機器人等多領域。”嘉興極展科技有限公司董事長何蕾説。

  2020年雙創周雲展覽上,來自全國各地的科技企業帶來了百余項異彩紛呈的創新成果。手術機器人“魯班”是中國首個進入臨床階段的微創血管介入手術機器人。醫生在離開輻射環境的操控室操作端操縱手桿,即可遠程操控“魯班”精確實施對患者血管的造影手術。

  支持一鍵招車的5G無人駕駛公交車,解決視障人群出行難題的智能手機輔助導盲係統,在腫瘤治療等領域有廣泛應用前景的滴液式PCR檢測係統……生活的方方面面都有科技力量的加持。

  2019年,我國全社會研發支出達2.17萬億元,佔GDP比重2.19%;科技進步貢獻率達59.5%,整體創新能力大幅提升,創新型國家建設取得新進展。全國高新技術企業達到22.5萬家,科技型中小企業超過15.1萬家。科技創新創業日益成為國家高質量發展的強大引擎。

  數字經濟賦能雙創 新業態競相迸發

  “5G、人工智能、區塊鏈等新一代技術發展為創新提供了新的機遇和發展空間,有效助力大眾創業創新。”中國通信學會副理事長張延川説。

  智能送餐機器人、線上直播展會、網絡課堂、新零售……疫情給經濟帶來衝擊的同時,也讓互聯網新技術新應用加速普及,一批新業態駛入發展快車道,賦能雙創轉型升級。

  今年6月,美團大學發布“新職人成長計劃”。靈活多元的新業態和個性化的消費需求不斷催生新職業,寵物攝影師、密室設計師、電競顧問等新職業的蓬勃發展見證經濟轉型升級,進一步推動更多新業態新職業的誕生成長。

  自今年4月底啟動以來,蘇州通過挖掘姑蘇文化IP並與新技術融合,在姑蘇老城打造沉浸式網紅集市,帶動周邊商家營業額恢復到疫情前高峰期的70%-80%,成為助推疫情後夜間經濟加快發展的新標桿。

  隨著雙創邁向縱深,中小微企業蓬勃發展的同時,大企業也在通過雙創匯聚各方資源加速升級。

  全國首批雙創示范基地海創匯,是海爾集團打造的加速器平臺,已成功孵化出3家上市公司、5家獨角獸、23家瞪羚企業,平臺創業成功率超過50%。“大企業開放資源賦能中小企業成長,中小企業也為大企業提供了創新技術和發展活力。兩者相互加速,海爾自身也實現了迭代和升級,生態收入增長50%以上。”海創匯總經理劉長文説。

  雙創熱土加速拓展 創業生態日臻優化

  “上午設計圖紙,下午就能從加工廠拿到設計的樣品。深圳的高效深深吸引了我。”2015年,從事機械臂研發的劉培超在深圳創辦了越疆科技。他在雙創周“創客之夜”活動上説,深圳擁有完善的供應鏈、資金鏈、人才鏈,政策扶持也讓深圳的創業環境更加完善。企業從最初的5人團隊發展到目前300多人規模,獲得機器人領域自主知識産權567項。

  科技部副部長徐南平説,未來將在深圳重點推動國家創新型城市建設,支持深圳加快建設一批重大創新平臺。

  劉培超的經歷,是無數扎根深圳的創業者的縮影。而一直走在全國創新前列的深圳,又昭示著中國雙創的未來。

  在黑龍江,黑龍江大學學生科技文化創業園將創新創業教育全方位融入學生專業課程和實習實踐,300余支創新創業團隊與企業在創業園成長,帶動千余名學生就業。

  在雲南,今年以來,各項減稅降費和援企穩崗政策千方百計保護市場主體,今年1月至8月,全省新登記市場主體同比增長6.1%,市場主體呈現蓬勃發展態勢。

  在北京,約20萬家創業服務企業、近2萬名天使投資人、670多家創投機構形成“要素聚合、主體協同、文化融合、環境友好”的創新創業生態係統。

  科技部火炬中心發布的《2020年中國創業孵化發展報告》顯示,截至2019年底,全國創業孵化載體達13206家,在孵企業和創業團隊人數達449.9萬人,創業帶動就業能力持續增強,在孵企業創新能力不斷提升。

  科技部秘書長苗少波表示,要進一步打造有利于營造創新創業的良好環境,多渠道促進創業就業,形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。(參與記者:林碧鋒、蓋博銘、關桂峰、馬劍)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126635323