新華網 正文
綜述:主要産油國或調整減産政策以穩定油價
2020-10-20 18:25:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社紐約10月19日電 綜述:主要産油國或調整減産政策以穩定油價

  新華社記者劉亞南

  石油輸出國組織(歐佩克)與非歐佩克産油國部長級聯合監督委員會19日召開例行會議。分析人士認為,近期多國新冠疫情惡化,國際原油市場需求或再度疲軟,同時利比亞原油産量正快速恢復,導致市場供應增加。在此背景下,主要産油國可能調整減産政策以穩定油價。

  會後發布的公告説,近期全球多個主要經濟體疫情反彈,執行減産協議的産油國應保持謹慎。公告強調,要充分執行當前減産協議,並將補償減産機制延長至今年年底。

  所謂補償減産是指為保證歐佩克與非歐佩克産油國之間的減産協議得到完全執行,此前減産“不達標”的産油國需要額外減産,彌補減産不足。

  歐佩克和俄羅斯等非歐佩克産油國2016年末達成原油減産協議,從次年開始一同減産,以推升原油價格,此後減産協議多次延長。目前歐佩克與非歐佩克産油國日均減産770萬桶,低于此前的日均減産量970萬桶。歐佩克與非歐佩克産油國原定于明年1月將日均減産量再下調約200萬桶。

  對于主要産油國是否會按原計劃于明年1月初開始縮小減産規模,目前相關方尚未明確表態。不過,有市場人士預計,隨著供應過剩擔憂加劇,主要産油國或將推遲縮小減産規模的計劃。

  俄羅斯總統普京和沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼日前就在減産機制下加強合作進行了討論。雙方強調,已準備好進一步緊密協作,維持世界能源市場穩定。沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼19日表示,歐佩克與減産夥伴國已經表現出適應石油市場變化的靈活性。

  美國價格期貨集團高級市場分析師菲爾·弗林表示,沙特和俄羅斯正在推動把當前減産規模維持至2021年年底,並呼吁減産不足的成員國繼續補償減産。

  標準普爾全球普氏公司全球分析部門負責人克裏斯·米奇利認為,美國今年和明年日均原油産量預計將分別下降90萬桶和110萬桶,加拿大、巴西和歐洲産油國可能將填補一些供應空缺,但全球石油供應將更多取決于中東産油國。

  德國商業銀行分析師尤金·魏因貝格指出,利比亞日均原油産量和出口量快速恢復,目前已遠高于今年前9個月的水平。一旦利比亞最大油田沙拉拉油田完全重啟,該國原油産量還將增加。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126635326