新華網 正文
一名打鐵匠的花意人生
2020-10-20 18:35:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社昆明10月20日電 題:一名打鐵匠的花意人生

  新華社記者字強

  在田間地頭指導村民種鮮花,進加工車間把關鮮花質量,出小山村到大城市談鮮花生意……今年48歲的段金輝沒想到,短短10余載,他的人生因鮮花而變得絢麗多彩。

  段金輝出生于雲南省玉溪市通海縣杞麓湖畔一個小山村,青年時期跟隨父親在家打鐵,制作小五金,一度下定決心要“子承父業”,可隨著年齡漸長,他不再安于現狀,于是在20世紀90年代初離家闖蕩,10多年間先後買了三輛卡車跑運輸,事業小有所成。

  2004年,雲南花卉産業方興未艾。一個偶然機會,段金輝了解到鄰村發展玫瑰産業,“種一年,收三年”,于是他動了心,決定投身鮮花種植行業。租地、建大棚、買花種、種花……段金輝一步一步摸索,頭兩年種了10多畝玫瑰花,卻遭遇了花期短、銷售難等窘境。

  2006年,他帶領80余戶花農成立了“雲南省玉溪市通海縣雲秀玫瑰專業合作社”,開始探索規模化、産業化路子。2009年,段金輝注冊成立雲南雲秀花卉有限公司,組建研發團隊,自主選育新品種,實行“公司+合作社+基地+農戶”的産業發展模式。

  2013年,段金輝自主培育的新品種月季“金輝”面市,因其花苞大、顏色鮮艷、枝條堅硬、花期長等優點,市場反響好。正是這朵“金輝”,讓段金輝的鮮花事業從此風生水起。2015年,“金輝”月季在雲南省全面推廣種植,種植面積突破1000畝。2016年,段金輝入選國家“萬人計劃”科技創業領軍人才名單。

  小鮮花成了致富大産業。近幾年,段金輝帶領公司又陸續研發出具有自主知識産權的“金焰”“金彩”“夢魅”三個月季新品種,獲得業界好評,每年鮮切花産量超過5000萬枝,産值超7000萬元,産品銷往北京、上海、廣州等城市並出口至澳大利亞、新加坡、俄羅斯等國家。

  段金輝之所以專注于自主研發鮮花新品種,是因為在他看來,提升種植技術是現代農業發展的生存根基,只有依托科技創新,鮮花産業才能發展得更長遠,“當農民也要當技術型農民”。目前,他正帶領公司和合作社積極推行無土栽培。他説,無土栽培可以實現肥水循環利用,不僅節省水肥、土地,還能減少污染、保護生態,也能提高鮮花産量。

  “一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”段金輝深知,他一個人富不是富,更多村民共同富才是真的富,因此,這幾年他把更多時間和精力投向幫扶帶動農戶種花。“隨著鮮花市場日益火爆,村民們迎來了增收致富的好時機,我很樂意扶一把。”段金輝説。

  “其實,剛開始村民看到我們公司的鮮花一茬一茬採收,也有一些心動,但對于陌生的鮮花種植,他們不敢輕易嘗試。”段金輝説道,2016年以來,他多次組織技術骨幹帶頭結對幫扶,為花農提供技術指導,從管理水肥、修枝剪叉、防治病蟲害,到鮮花採收、保鮮、分揀、包裝、銷售等環節,公司都免費提供全方位培訓和服務,村民們的積極性被調動起來,花農隊伍日益壯大。

  目前,段金輝的公司已累計帶動農戶3500戶,其中幫扶貧困人口30余人,發展月季鮮切花種植面積6500畝以上,解決220人就業,帶動農戶人均增收兩萬余元。

  山裏花開,人生出彩。投身鮮花産業16年,段金輝的人生蝶變呈現“三部曲”——“如果説前五年是尋找夢想,那麼中間五年就是孕育夢想,後五年至今是收獲夢想。”段金輝説,未來五年,他在謀劃更大的夢想,他將繼續研究探索花卉産業關鍵技術,努力提升雲南鮮花品牌的競爭力、影響力和知名度,努力帶領更多群眾增收致富。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011199211126635349