新華網 正文
外交部:中國經濟逆勢上揚正向拉動全球經濟復蘇
2020-10-20 20:22:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月20日電(記者成欣)針對中國前三季度經濟同比增長0.7%一事,外交部發言人趙立堅20日説,在新冠肺炎疫情全球蔓延、世界經濟低迷的大背景下,中國經濟取得這份發展成績單更顯得難能可貴,對全球的經濟復蘇起到了正向的拉動作用。

  當日例行記者會上,有記者問:中國國家統計局10月19日公布的數據顯示,中國前三季度經濟同比增長0.7%,引發各界廣泛關注。請問中國經濟逆勢上揚對世界經濟復蘇意味著什麼?

  “這當然是個好消息。”趙立堅説,根據國家統計局19日公布的數據,中國前三季度經濟增長由負轉正,特別是第三季度經濟增速加快,同比增長4.9%,比第二季度加快1.7個百分點。今年前三季度,中國實際使用外資同比增長5.2%,貨物貿易進出口總值同比增長0.7%,累計進出口總值年內首次實現同比正增長。

  “我們同時不斷加強自貿試驗區建設,中國自貿試驗區已經增加到21個。”趙立堅説,根據此前世界銀行發布的《2020年全球營商環境報告》,中國營商環境全球排名升至第31位。國際貨幣基金組織日前預測,中國將是今年唯一能夠保持正增長的主要經濟體,這也反映了外界對中國經濟增長的堅定信心。

  “在新冠肺炎疫情全球蔓延、世界經濟低迷的大背景下,中國經濟取得這份發展成績單更顯得難能可貴,對全球的經濟復蘇起到了正向的拉動作用。”趙立堅説,中國將繼續全面提高對外開放水平,推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,為各國提供廣闊市場和發展機遇,為世界經濟復蘇和增長增添更多的動力。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126635629