新華網 正文
【落實“六穩六保”·優化營商環境】“0.5天”辦企業 “三企入桂”顯成效
2020-10-22 15:06:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網南寧10月22日(黃博陽)面對今年嚴峻復雜的發展形勢,廣西壯族自治區堅持把優化營商環境作為對衝疫情影響、穩定經濟運行的有效抓手,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,“三企入桂”取得顯著成效。

  今日上午,“落實‘六穩六保’·優化營商環境”網絡主題宣傳活動廣西座談會在南寧舉辦。廣西市場監督管理局二級巡視員劉軍在發言中表示,優化營商環境,是促進經濟穩中向好的重要動力廣西市場監管部門以深化“放管服”改革為總抓手,打造市場化、法治化、國際化的營商環境。

  據介紹,目前全區已全面實現企業開辦“一套材料、三個環節、六個事項、0.5個工作日內”完成,加上辦理銀行開戶,則是“七個事項,一個工作日內”完成。企業開辦的成本也持續下降,年底可實現線上線下企業開辦“零成本”。並在自貿區開展“證照分離”改革全覆蓋試點,推動545項涉企許可事項照後減證和簡化審批,進一步破解“準入不準營”難題。

  數據統計,今年上半年,廣西壯族自治區共有19.4萬戶市場主體在網上自主申報名稱,同比增長近2倍。在全國首批全面實行經營范圍規范登記改革,1364項經營范圍實現規范化條目化管理。在全國首批實現企業注銷“一網”服務,注銷登記時間壓縮到1個工作日內。全面推行企業全程電子化登記,增加手機辦照APP功能,實現全程網上辦、指尖辦,全區企業電子化登記率接近80%。試行企業住所承諾制改革,企業承諾後免于提交場地證明材料,解決市場主體落戶的主要堵點問題。

  自治區發展改革委黨組成員、總經濟師熊祥忠對記者表示,今年1—8月份,全區外貿出口額、進口額分別在西部地區排第3位、第6位。央企、民企、灣企“三企入桂”行動深入實施,全區共簽訂“三企入桂”招商合同項目1920個、總投資25580.29億元。西部陸海新通道建設步伐加快,前三季度北部灣港海鐵聯運班列累計開行3174列、同比增長109%;集裝箱和貨物吞吐量增速均排名全國沿海主要港口前列。

  他特別介紹,廣西跨境貿易便利度正在不斷提高,國際貿易“單一窗口”關檢融合係統申報率達100%,進出口環節驗核監管證件從86種減至46種,無紙化申報率99.97%,所有進出口環節監管已實施聯網核查,實施“先放後驗”監管,貨物“先放”提離海關監管作業場所平均時長壓縮到3天以內,減少了9天;沿海三港全面實施大宗散貨出口直裝和進口直提。1-8月,廣西出口整體通關時間0.88小時,較2019年壓縮41.8%;進口整體通關時間5.4小時,較2019年壓縮58.7%。

  

【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011109171126642811