新華網 正文
假的數字人民幣錢包已出現,真的是啥樣?
2020-10-27 07:27:33 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月26日,“市場上已出現假冒數字人民幣錢包”衝上了微博熱搜第一名。很多小夥伴不解:什麼是數字人民幣?還沒見過真的,假的都已經出來了?

  10月25日,中國人民銀行數字貨幣研究所所長穆長春在第二屆外灘金融峰會上演講。直播截圖

  假冒數字人民幣錢包咋回事?

  原來,10月25日,中國人民銀行數字貨幣研究所所長穆長春在第二屆外灘金融峰會上説:“我們已經發現市場上出現了假冒的數字人民幣錢包。”

  穆長春稱,和紙鈔時代一樣,人民銀行依然面臨著防偽和防假的問題,在紙鈔時代防偽和防假成本相當高,在數字人民幣時代,依然要降低防假防偽的成本,就需要統籌建設數字人民幣的錢包生態,以便于老百姓識別。

  “要統籌管理數字人民幣錢包,統一數字人民幣認知體係,有效降低防偽成本。按照雙層運營原則,採用共建、共享方式由央行和指定運營機構共同開發錢包生態平臺,同時要實現各自的視覺識別和特色功能。”穆長春説。

  日前,深圳試點發放1000萬元數字人民幣紅包,每個紅包金額為200元,領取數字人民幣紅包需要下載數字人民幣App,開立個人數字錢包。需要注意的是,不同銀行的數字人民幣的底色不一樣,比如建行是藍色,農行是綠色,工行和中行是紅色。

數字人民幣紅包截圖。

  什麼是數字人民幣?

  按照央行最新的定義,數字人民幣是由人民銀行發行的數字形式的法定貨幣。由指定運營機構參與運營並向公眾兌換,以廣義賬戶體係為基礎,支持銀行賬戶松耦合功能,與紙鈔和硬幣等價,具有價值特徵和法償性,支持可控匿名。

  簡單來説,數字人民幣是現金的數字化替代。

  穆長春介紹,數字人民幣主要定位于M0,即流通中的現鈔和硬幣。它並非一種新的貨幣,而是人民幣的數字化形態。

  紙鈔能買的東西數字人民幣都能買

  最近有謠言説深圳二手房的交易,有的交易人被迫收數字人民幣,還不讓兌換黃金,也不讓兌換外幣。

  對此,穆長春強調,數字人民幣和紙鈔、硬幣是等價的,紙鈔能買的東西,數字人民幣都能買,紙鈔能兌換的外幣,數字人民幣當然也能兌換,所以大家不要擔心。

建行數字人民幣測試界面截圖。

  數字人民幣沒利息,兌換免費

  數字人民幣是現金的數字化替代,而現金沒有利息,所以,數字人民幣也沒有利息。

  按照央行的説法,數字人民幣不計付利息,具有非盈利性,追求的是社會效益和社會福利最大化。因此,人民銀行對數字人民幣執行與現金一致的免費策略。央行建立免費的數字人民幣價值轉移體係和金融基礎設施,不向發行層收取兌換流通服務費用,商業銀行也不向個人客戶收取數字人民幣的兌出、兌回服務費。

  穆長春指出,盡管央行不向發行層收取兌換流通服務費,商業銀行也不向客戶收取兌出、兌回的服務費,但運營機構、市場服務機構與商戶之間的費用需要通過市場機制,由雙方通過市場化的方式來決定。

  可雙離線支付,碰一碰轉賬

  穆長春近日還在2020金融街論壇年會上表示,“後續在試點過程中還會有新的項目推出,比如‘雙離線’的錢包已經完全開發完畢,使用也比較順暢,在後續試點過程中也會應用到。”

  據悉,雙離線支付是指介質和受理終端都離線的情況下完成業務的一個過程。即使在沒有手機信號的情況下,依然可以使用,只要裝有數字貨幣錢包的手機,拿在一起碰一碰,就可以方便地完成轉賬或者支付。

  “無網的情況下不生成二維碼,但可以用碰一碰NFC直接付款,非常方便。”深圳一位數字人民幣紅包的中獎者告訴中新網記者,自己使用了碰一碰付款,比其他支付方式更便捷。

深圳一中獎者的數字人民幣紅包的交易記錄。

  數字人民幣和紙鈔將長期並存

  數字人民幣會不會完全替代紙鈔?對此,穆長春説,在可預見的將來,數字人民幣和紙鈔將長期並存。

  “我們一直在研發適合老年人或者排斥使用智能終端人群使用的數字人民幣産品。”穆長春説,數字人民幣的發行不是靠行政強制來實現的,而是應該以市場化的方式來進行,也就是説老百姓需要兌換多少,我們就發行多少。另外,只要老百姓有使用紙鈔的需求,人民銀行就不會停止紙鈔的供應。

資料圖:民眾正在使用手機支付。中新社記者 張雲 攝

  跟微信、支付寶沒有競爭關係

  談及數字人民幣與微信、支付寶的關係,穆長春解釋,兩者根本上並不是同一個維度上的東西。微信、支付寶是“錢包”,而數字人民幣是裏面裝的“錢”。

  “目前微信、支付寶已經成為了零售支付場景下具有係統重要性的金融基礎設施,通俗而言它是‘錢包’,是‘高速公路’,裏面用來支付的內容,在電子支付時代是商業銀行存款貨幣,而在數字人民幣時代,錢包裏面增加了數字人民幣的選項。因此,未來老百姓使用微信、支付寶支付不僅可以選擇商業銀行存款貨幣,也可以選擇數字人民幣。” 穆長春説。

  穆長春稱,騰訊、螞蟻集團各自的商業銀行也屬于運營機構,因此和數字人民幣不存在競爭關係。

  據悉,目前,數字人民幣正在深圳、蘇州、雄安、成都以及未來的冬奧會場景進行內部封閉試點測試,正式推出沒有時間表。(記者 李金磊)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011107681126660749