新華網 正文
工信部:考慮將5G等納入“十四五”專項規劃
2020-10-27 08:32:13 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月26日,工信部發布對政協十三屆全國委員會第三次會議第2524號提案的答復情況。工信部表示,積極考慮將5G、集成電路、生物醫藥等重點領域納入“十四五”國家專項規劃,進一步引導企業突破核心技術,依托重大科技專項、制造業高質量發展專項等加強關鍵核心技術和産品攻關,加強技術領域國際合作,有力有效解決“卡脖子”問題,為構建現代化經濟體係、實現經濟高質量發展提供有力支撐。

  國泰君安證券表示,未來五年,國家將不遺余力解決“卡脖子”的關鍵技術,尤其關注半導體、5G等數字經濟關鍵領域。

  中信證券發布的“十四五”展望報告稱,“十四五”期間,第二産業將補短鍛長,努力從制造大國躋身制造強國。2019年我國制造業增加值為26.9萬億元,是世界主要的制造業大國,但在部分領域和關鍵環節仍有薄弱環節。

  中泰證券也認為,時代硬科技或成為“十四五”期間政策重點扶持産業。其中,新一代信息技術或是“十四五”規劃的重中之重,其所涵蓋的芯片、5G應用、物聯網、無人駕駛等重大關鍵技術的突破或是未來5-10年我國集中力量尋求突破的重點領域。

  根據工信部最新數據,“十三五”期間,我國工信業取得斐然成績,例如,在5G發展方面,今年7月,5G R16標準凍結。作為5G國際標準的第一個演進標準,我國主導的項目佔了21個,以40%的份額位列世界第一。我國在核心技術標準方面的國際話語權正在增強。

【糾錯】 責任編輯: 何凡
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011109111126661179