新華網 正文
汽車股行情遇挫 機構仍看好中長期景氣度
2020-11-27 07:42:19 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  26日汽車板塊整體下挫。截至收盤,同花順汽車整車下跌82.39點,收報1764.81點,跌幅4.46%,在66個行業分類當中跌幅居首。當日資金凈流出35.17億元,成交額271.41億元。此外,汽車零部件跌1.17%,資金凈流出18.50億元,成交額261.04億元。

  從成份股來看,汽車板塊23只個股中20只下跌。其中,曙光股份領跌,跌幅9.90%,收報4.73元。江淮汽車、東風汽車、金龍汽車、長安汽車、廣汽集團、華菱星馬均跌逾5%。此前八個交易日內斬獲七個漲停板的小康股份盤中一度跌超5%,尾盤拉升最終小漲0.81%,收報19.80元。

  此外,相關概念板塊中,新能源汽車跌1.24%、鋰電池跌1.13%、燃料電池跌1.86%。

  近期,汽車板塊表現強勢。同花順數據顯示,近一個月來,汽車整車漲幅19.38%,汽車零部件漲5.54%。相關概念板塊中,新能源汽車漲6.00%,鋰電池漲5.69%,燃料電池漲5.49%。

  天風證券最新研報指出,7月至今,汽車指數漲幅超83%,汽車零部件漲幅超36%,汽車板塊此前較大的漲幅主要由于多重因素疊加,包括“金九”數據超預期、“銀十”數據延續高增長,三季度汽車行業業績表現亮眼等。

  在産銷數據方面,根據中汽協統計數據,10月,汽車産銷分別完成255.2萬輛和257.3萬輛,環比分別增長0.9%和0.1%,同比分別增長11.0%和12.5%。截至當月,汽車産銷已連續七個月呈現增長,其中銷量增速已連續六個月保持在10%以上。1至10月,汽車産銷分別完成1951.9萬輛和1969.9萬輛,同比分別下降4.6%和4.7%,降幅較1至9月分別繼續收窄2.1和2.2個百分點。

  天風證券分析認為,考慮到“金九銀十”促銷幅度較大且略有透支,預計四季度汽車銷量同比有望增長5%至7%。該機構認為此輪強周期有望維持一年,增速高點或出現在明年一季度,因此看好汽車板塊的跨年機遇。

  事實上,11月以來,汽車行業的扶持政策密集出臺。發改委、工信部、科技部等部門陸續發布指引性政策,提出新能源汽車産業將持續發力,鞏固已有的基礎和優勢,並加快增加市場佔比,逐步提升對傳統燃油汽車的替代優勢。

  在政策利好及市場需求雙輪驅動下,汽車板塊持續走強,新能源車表現更為明顯。

  華創證券分析認為,對未來一年汽車景氣持樂觀預期,周期規律目前可能僅完成一半不到,後續景氣向上的幅度和時長可能超過當前市場預期。經濟復蘇過程中可選消費的配置熱度還將提升,汽車是一個關鍵板塊。當前乘用車PB位于歷史中樞偏高、零部件PB在歷史中樞偏低,基金持倉則處于偏低位置,還有配置空間。此外,投資者對整個汽車板塊的預期估值仍相對謹慎,其中還有充分抬升空間。

  在細分市場上,該機構指出,乘用車由于體量大、中長期成長性強,是這一輪景氣周期中不可錯過的投資主線,預計後期都會進入趨勢投資階段帶來估值溢價。而相對滯漲的零部件目前具備更好風險收益比,預計明年春季躁動可能催化零部件行情重新走強。(記者 高偉)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090900000000000000011101301126791515