新華網 正文
《再生鋼鐵原料》國家標準通過審定
2020-11-29 21:59:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月29日電(記者謝希瑤)《再生鋼鐵原料》國家標準29日通過審定,該標準有望于2020年年底發布。

  在當天舉行的《再生鋼鐵原料》國家標準審定會上,專家組對該標準的范圍、規范性引用文件、術語和定義、分類、技術要求、取樣和制樣、檢驗方法、驗收規則、運輸和質量證書等9個章節內容進行逐條審定,匯集了生態環境部、中國鋼鐵工業協會等多部門以及典型鋼鐵企業的意見建議。

  據《再生鋼鐵原料》國家標準編制組介紹,再生鋼鐵原料是廢鋼鐵經過分類回收及加工處理,可以作為鐵素資源直接入爐使用的爐料産品。與使用鐵礦石相比,用再生鋼鐵原料煉鋼可以大幅度降低污染物排放。因此,再生鋼鐵原料不僅是一種可再生資源,而且是唯一可以替代鐵礦石的鐵素資源,是鋼鐵工業實現綠色發展的一種重要原料。

  我國現行《廢鋼鐵》國家標準主要規定了國內廢鋼鐵的分類和相關要求,不適用于作為進口優質再生鋼鐵原料的標準依據。《再生鋼鐵原料》國家標準的制定,將為統籌利用好國內國際再生鋼鐵原料資源提供標準技術支撐。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011107681126800580