褐馬雞和他的鄰居們

2018年08月30日 08:00:52 | 來源: 新華攝影
分享到:

    鳳頭鸊鷉求偶姿態之美,堪稱一絕,是一場完美的水上芭蕾。我在潛伏的第三個午後,欣賞到了發生在預想距離內的激情表演。他們初相見時,相互打量,兩相對視,而後開始用不斷點頭,搖擺頭頸等動作吸引對方。動作富有節奏性,呼應性。倣佛有《胡桃夾子》在為他們伴奏,隨著舞曲高潮部分的轟鳴,他們的動作也愈發的和諧快速。更為精彩的是兩只鳳頭鸊鷉會突然躍出水面,叼著水草,扇動翅膀面對面直立在水中,然後向前踩著水面,衝向對方,相互快要碰撞時便驟然停下交換著銜著的水草來情定終生,整個過程在水花的映襯下顯得浪漫溫馨無比,恰如水上芭蕾的精華。新世語/周永勝(大山)(聲明:凡帶有水印的圖片,係版權圖片,受法律保護,使用(含轉載)需付費,歡迎致電購買圖片:010-88050891或010-88050717)

    他們如此這樣用自己的行為傾述著對戀人的濃濃情意,演繹著愛之完美的序曲。隨著樂曲低緩部分的出現,水面上一對新人相依相偎、竊竊私語、含情脈脈的搖曳出陣陣漣漪,漸漸擴散成美麗的同心圓波及著整個湖泊。新世語/周永勝(大山)(聲明:凡帶有水印的圖片,係版權圖片,受法律保護,使用(含轉載)需付費,歡迎致電購買圖片:010-88050891或010-88050717)

    一個冬天,公園因為有了這樣悅耳的歌聲,顯得不再那麼寂寥。而我因為他們的陪伴也多了許多會心的微笑,其實,在我專注拍鳥的這些年裏,我的人生正遇到了低谷的淒涼,好在有這些精靈的陪伴我才可以慢慢療傷。我大概數了一下太平鳥的數量,他們竟然有幾百只之多。我來的多了,公園裏經常來的遊人也熟絡起來,他們也通過我知道了這些叫聲好聽,長的好看的鳥兒的名字。每次我一進公園,他們就會告知我今天的太平鳥落在哪個方向。下雪了,我急忙整理好裝備。和我想象的一樣,他們在雪中依然可以自在的飛翔。偶爾落在幹凈的一個樹枝上,身邊雪花曼舞,他在那裏傲雪站立,這樣的畫面是難得的記憶。新世語/周永勝(大山)(聲明:凡帶有水印的圖片,係版權圖片,受法律保護,使用(含轉載)需付費,歡迎致電購買圖片:010-88050891或010-88050717)

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高軍]
010020050620000000000000011100001299417501