新華網 正文
歲末假期入境人數超往三年 香港旅遊業持續回暖
2018-01-02 22:08:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港1月2日電(記者丁梓懿、王小旎)香港特區政府入境事務處的數據顯示,在2017年12月22日至26日及29日至31日,8日內共接待約165.8萬人次旅客,每日平均有20.7萬人次旅客入境,高于過去三年同期平均每日逾18萬人次的水平。業界人士表示,對旅遊業前景持樂觀態度,料旅遊業今年將持續回暖。

  歲末年初,大批內地遊客赴港跨年。特區政府入境事務處的數據顯示,元旦3天假期共有約106萬人次內地旅客進出香港。與以往不同的是,不少內地上班族將年假及元旦假期拼在一起,到訪香港多個景點,進行深度遊覽。同時,親子遊家庭團越來越多。

  深圳市民鄭先生將年底的幾天年假及元旦假期湊起來,攜家人一起赴港深度遊。在港期間,他帶領孩子去了迪士尼樂園和海洋公園,到尖沙咀欣賞夜景,還去觀看了煙花匯演,進行跨年倒數。除了一些著名景點,他還帶孩子前往文化博物館、歷史博物館等地遊覽一番,深度感受“東方之珠”的魅力。

  近年來,在內地居民赴港個人遊中,親子遊所佔比重越來越高。內地一家旅遊平臺的數據顯示,2017年上半年,內地赴港三口之家的親子遊比重已超三成。有業界人士指出,隨著內地全面開放二孩政策,未來2至3年親子遊團體將大幅增加。

  驢媽媽旅遊網的數據顯示,2017年12月內地遊客出遊香港的總人次預計為去年的1.8倍,出遊高峰集中在聖誕節到元旦這一周,而北上廣深等多個城市的市民赴港遊熱情較高。訂單情況顯示,“兩大一小”的親子家庭遊客訂單數量較多。

  在剛過去的元旦假期,香港多個行業的市況表現十分理想,零售、餐飲等行業營業額均有增加。業界人士認為,今年的行情會持續向好,並有所增長。

  聖誕及元旦假期,零售市況理想。特區立法會批發及零售界議員邵家輝表示,近期樓市及股市暢旺,訪港遊客再現增長,帶動消費,預計今年零售業銷量將有8%至10%的升幅。

  新鴻基地産旗下8個商場在2017年最後一天單日總人流為126萬,營業額達7675萬港元,同比上升分別為12%及10%。該公司代理租務部總經理鐘秀蓮説,香港的消費情況于2017年下半年開始漸入佳境,在元旦的節日氣氛下,市民和遊客的消費意欲上升。鐘秀蓮預計新一年的零售業會持續向好。

  香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,元旦假期中,香港餐飲業生意明顯表現更佳,與上年相比,營業額增幅達15%。他認為,訪港遊客增加,市民及遊客消費意願增強,令餐飲業業績較為理想。他預計2018年餐飲業銷售額將有近10%的增長。

  隨著外圍環境改善,加上特區政府、香港旅遊發展局及業界的群策群力,香港旅遊業重拾增長動力。

  特區政府政務司司長張建宗日前發表網志稱,訪港旅客的增加對香港整體經濟的恢復增長起到了正面積極的帶動作用。旅遊業是香港傳統支柱行業之一,特區政府將繼續積極促進各培訓機構、旅遊業界及其他相關方面的交流和合作,以配合行業的整體發展,將香港打造成國際城市旅遊樞紐。

  隨著外圍經濟回暖,訪港旅客增加,旅遊業界人士紛紛表示,看好香港今年旅遊業的發展前景。特區立法會旅遊界議員姚思榮指出,內地遊客受內地經濟持續向上、香港旅遊環境改善,再加上香港過去一年在特色旅遊如綠色及郵輪旅遊等方面下了不少功夫,令市場出現復蘇。

  香港旅遊促進會總幹事崔定邦表示,隨著港珠澳大橋及廣深港高鐵(香港段)今年相繼落成,日後內地旅客會有更多途經來港旅遊,出行更加方便。他預計,無論是個人遊還是跟團遊的旅客人數今年都會有不少增長。

  “香港要充分利用在海陸空和鐵路方面的跨境聯係,令香港成為‘一程多站’的中心點,從而帶動更多旅客到訪,讓整個區域受惠。”張建宗説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010020030320000000000000011100001122200676