新華網 正文
澳門特區政府與國家減災委專家討論完善重大災害預防和應急體制
2018-02-27 21:35:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門2月27日電(記者郭鑫)為完善重大災害預防和應急機制,澳門特區行政長官崔世安和檢討重大災害應變機制暨跟進改善委員會27日在澳門與國家減災委專家委員會暨聯合專家組舉行會議,審視《澳門“天鴿”臺風災害評估總結及優化澳門應急管理體制建議》終期總結報告,並作定稿討論。終期報告在完成最後細節修訂後,預計將于3月下旬公布。

  國家減災委專家委副主任、國務院應急管理專家組組長閃淳昌在會議上介紹,澳門特區政府檢討重大災害應變機制暨跟進改善委員會委托清華大學公共安全研究院、北方工業大學新興風險研究院和民政部國家減災中心三個單位組成項目專家組,聯合編制《澳門“天鴿”臺風災害評估總結及優化澳門應急管理體制建議》報告,並于去年11月底簽訂協議書。

  此份終期總結報告重點提出優化澳門特區應急管理體係的總體思路和主要建議,包括健全防災減災救災與應急體制機制,加強生命線工程和重要基礎設施防災減災能力建設,健全完善粵港澳應急聯動協作機制,提高應對大災、巨災及其風險的能力,健全防災減災與應急管理法制,全面開展安全文化與素質建設等建議。

  總結報告也對相應的建設項目提出建議,包括實施澳門特區災害綜合風險與應急能力調查評估工程、智慧安全城市及公共安全運行與應急指揮平臺建設工程等。

  澳門特區政府收到報告後,正在分析梳理相關建議,將以此報告為基礎,結合澳門實際情況,從中挑選若幹重中之重的工作,爭取短期內或今年內開展,並進行後續的跟蹤督辦。今年,特區政府會繼續與專家團隊合作,展開編制“澳門防災減災十年規劃(2019-2028年)”的工作計劃。

  崔世安表示,要吸取去年風災的經驗和教訓,全力提升防災減災的能力和水平,把保障居民生命財産安全放在首位,加強資源投入,配合短中長期措施,構建防災減災長效機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020030320000000000000011100001122462563