新華網 正文
香港舉辦研討會探討國家憲法與“一國兩制”
2018-04-21 20:47:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港4月21日電(記者周雪婷)國家憲法高端論壇暨紀念香港基本法頒布28周年研討會21日在港舉辦。此次研討會的主題為“國家憲法與‘一國兩制’”,探討國家憲法的內涵、憲法與基本法的關係及憲法與“一國兩制”的關係等議題。

  此次研討會由香港基本法推介聯席會議主辦。全國人民代表大會法律委員會原主任委員喬曉陽、香港特區政府政務司司長張建宗等出席會議。

  喬曉陽在研討會上做了題為“樹立憲法觀念和意識正確貫徹落實基本法”的講座,向與會人士介紹了國家憲法的核心要義與基本特徵、憲法修正案的主要內容和深遠影響以及憲法對基本法實施的規范作用。

  張建宗致辭時表示,“一國兩制”是香港長遠發展的基礎,是維持香港繼續繁榮穩定的基石。他希望香港社會深入了解和正確解讀基本法,讓基本法充分發揮作用,為香港的政制、經濟、社會、民生等各方面發展提供堅實的基礎。

  在參會嘉賓主旨演講環節,來自香港和內地的法律界人士講解了憲法與基本法的關係,並對未來憲法與基本法的發展、中央對香港的全面管制權與香港的高度自治等話題發表了看法。

  香港特區基本法委員會副主任委員梁愛詩表示,憲法是民主法治、文明富強的堅固基石,基本法是“一國兩制”的基礎、香港繁榮穩定的保證;兩者的有機結合,才能充分體現國家設立特區的初心,讓香港融入中華民族偉大復興的壯闊徵程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020030320000000000000011101301122720234