新華網 正文
香港大學研發機器人係統提高腦科手術準確度
2018-06-13 22:32:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港6月13日電(記者張雅詩)香港大學13日宣布,該校工程學院研發的一個機器人係統能增加深腦外科手術的安全度和準確度,可優化帕金森症等神經係統疾病的治療。

  這項研究成果近日在國際頂尖的機器人學術會議——電機電子工程師學會2018國際機器人與自動化會議上獲頒“最佳會議論文獎”。

  據香港大學介紹,深腦外科手術是目前診治帕金森症、原發性震顫和重度抑鬱症等疾病的方法之一,有助于恢復神經細胞的正常活動,同時避免損害周圍重要的腦部組織。這種手術通過植入的電極,將電訊信號傳送至大腦深部的指定范圍,對手術操作有極高的精準度要求。

  在開展這類手術前,病人需要進行核磁共振掃描以瞄準及定位,而為了不影響定位的準確度,並確保放置電極的過程無誤,手術一般要在病人局部麻醉和清醒的狀態下進行。

  由港大工程學院助理教授郭嘉威帶領的研究團隊最近研發出一種能在核磁共振掃描器頭部線圈內做雙邊立體定向手術的機器人係統,該研究團隊與香港中文大學外科學係腦外科組合作完成臨床前驗證。

  這個係統設計簡潔靈巧,能在標準核磁共振掃描器頭部線圈內進行掃描成像和手術。另外,研究團隊開發了先進的三維追蹤標記,可以使機器人係統在核磁共振掃描器中實時、快速地定位。病人可在全身麻醉狀態下用微創方式在左右兩邊腦部放入儀器,醫護人員可在手術過程中實時、準確地掌握精確的范圍。

  該研究團隊計劃下一步進行臨床研究,以確定相關係統的功效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020030320000000000000011100001122981987