新華網 正文
特寫:化身“滅罪大使”的香港長者
2018-08-02 14:25:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港8月2日電(記者 張雅詩)“我們在耆樂警訊學了很多知識,壞人很難騙到我們。”67歲的胡妙容3年前成為耆樂警訊會員。她表示,將學到的知識帶到社區與其他長者分享,很有滿足感。

  香港警方日前在新界上水舉行“耆樂警訊‘滅罪活力號’啟動禮2018”。從8月1日開始,兩輛“滅罪活力號”宣傳車連續10天走訪全港40個地點,提醒市民,特別是長者慎防騙案和遵守交通規則。

  警方特意安排了耆樂警訊會員當義工,讓他們化身“滅罪大使”,幫忙介紹“滅罪活力號”的特色和派發宣傳單。

  耆樂警訊計劃于2014年成立,以55歲以上市民為對象,至今已有近一萬名會員。在香港,警察是唯一一支設有與長者聯係的專責小組的紀律部隊,旨在加強警方與長者的溝通,共同宣傳防罪信息,降低長者成為罪案受害者的機會。

  “加入耆樂警訊後,我心情開朗了,也認識了很多朋友。”胡妙容表示,退休後經常待在家裏,沒有什麼社交,一對兒女看到她參加耆樂警訊後的變化,都很支持她。

  啟動禮當天,胡妙容等十余名身著灰色T恤衫的耆樂警訊會員,與警員一起在上水街頭派發宣傳單和紀念品,並邀請市民到車上玩電腦互動遊戲。雖然天氣炎熱,但無阻這些長者們的熱情。他們臉上總挂著親切的笑容,向路過的市民講解防罪資訊。

  據香港警方統計,2018年上半年共有3671宗騙案,當中248宗涉及60歲以上長者;1523宗涉及行人的交通意外中,有671宗涉及60歲以上長者。

  “我們希望通過耆樂警訊為長者提供平臺,讓他們參加有意義的活動,退休後繼續回饋社會。”香港特區政府警務處警察公共關係科耆樂警訊及長者聯絡組總督察劉家銘表示。

  特區政府統計處的數據顯示,香港65歲以上長者約為116萬,佔總人口的約16%。預計2036年,長者人口比例將增至31%,並于2066年進一步上升至37%。

  63歲的周鳳嬌表示,自從她成為耆樂警訊會員後,不少長者向她咨詢有關防罪資訊。她説,希望能盡一分力幫助警方宣傳,讓長者沒那麼容易墮入騙局。

  耆樂警訊還為會員舉辦不同活動,使他們的生活更充實,例如探訪長期不出家門的獨居長者。周鳳嬌和胡妙容均表示,部分長者不太願意接受別人關心,因此需要花較多時間和耐心跟他們建立互信,幫助他們打開心扉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
新聞評論
加載更多
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
探秘荊州“文物醫院”
探秘荊州“文物醫院”

010020030320000000000000011100001123213656