新華網 正文
澳門舉辦中醫藥國際合作論壇聚焦大灣區産業發展
2018-09-20 23:37:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社澳門9月20日電(記者胡瑤)2018中國(澳門)傳統醫藥國際合作論壇20日在澳門開幕。來自內地和港澳地區、美國、歐盟、東盟及葡語係國家的約500名業界代表,圍繞“粵港澳大灣區中醫藥産業發展及國際化”的主題展開研討。

  澳門特區行政長官崔世安、中央人民政府駐澳門聯絡辦公室主任鄭曉松、外交部駐澳門特派員公署副特派員王冬、國家中醫藥管理部門領導和其他國家的政府機構代表出席了開幕式。

  澳門特區政府經濟財政司司長梁維特在致辭中表示,中醫藥業是推動澳門經濟適度多元發展的新興産業之一,特區政府高度重視中醫藥的産業化和國際化。特別是粵港澳大灣區建設領導小組會議明確指出,中央支持澳門發展中醫藥科技産業發展平臺,無疑為澳門的中醫藥産業發展提供了強有力的支持和鼓勵。

  國家中醫藥管理局科技司司長李昱表示,澳門的中醫藥發展一直吸引著世界的目光,在澳門衛生體係中發揮著積極作用。本次論壇的舉辦,是推動澳門經濟適度多元化發展、支持粵澳合作中醫藥科技産業園加強與東盟、歐盟和葡語國家開展傳統醫藥産業合作的重要內容,意義重大。

  開幕式上,崔世安、鄭曉松與國際青年中醫醫生代表共同啟動國際青年中醫醫生交流基地。該基地是為粵港澳大灣區青年中醫醫生打造的一個開拓國際視野、提升自身水平的學習交流平臺,通過合作與交流推動中醫藥的歷史文化走向國際。未來交流基地將覆蓋至葡語係國家的中醫青年愛好者,並藉此為澳門青年提供更多發展機會。

  本次論壇包括主旨報告和專題報告環節,共邀請了15位來自內地和香港以及德國、泰國等海內外傳統醫藥行業專家學者,圍繞政策創新、市場融合、投資新機遇三大主題進行演講。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
澳門舉辦中醫藥國際合作論壇聚焦大灣區産業發展-新華網
010020030320000000000000011100001123462162