新華網 正文
香港馬登中學與北京外國語大學合作培養“一帶一路”人才
2018-11-16 16:43:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月16日電(記者劉斐)16日,香港明愛屯門馬登基金中學師生一行近30人探訪了北京外國語大學國際商學院。這是兩校合作培養“一帶一路”人才行動的一部分,也起到了為馬登中學非華語學生拓寬畢業出路、推動跨文化交流的作用。

  馬登中學參加此次活動的學生有22名,除香港本地學生外,還包括來自巴基斯坦、菲律賓及非洲等“一帶一路”沿線地區的非華語學生。目前,該校在校生中有來自16個國家的約200名非華語學生,大多來自“一帶一路”沿線地區。

  馬登中學今年6月與北京外國語大學達成合作協議,內容包括保送學生、提供獎學金及銜接海外大學課程等。此前,馬登中學已與廣東外語外貿大學、南方醫科大學與華南理工大學3所內地高校分別合辦“國際商務專業先導計劃”“醫學專業先導計劃”以及“理工科研專業先導計劃”。

  馬登中學校長袁國明表示,由于語言、文化限制,香港的非華語學生在升讀大學時有瓶頸,而隨著國家推動“一帶一路”建設,這些來自“一帶一路”沿線地區的非華語學生在中國內地發展空間很大。

  “從香港輸送優秀的非華語學生到內地讀書、就業,除了可以拓展學生思維、眼界外,還能把內地、香港同‘一帶一路’沿線地區聯係起來,為‘一帶一路’建設提供人才。”袁國明説。

  北京外國語大學國際商學院院長牛華勇表示,北京外國語大學已經實現了“一帶一路”沿線語種全覆蓋。香港的國際學生來就讀,可以在一個國際化和多元化程度很高的氛圍中提升自己,學成後投身“一帶一路”建設,對個人和沿線國家地區的發展而言都是很好的選擇。

  馬登中學自2015年開始積極支持校內母語非中文的國際學生到內地升學,至今已有超過20名非華語畢業生升讀內地5所重點大學。

  從馬登中學畢業後,薩爾瓦多人喬納森選擇來北京外國語大學國際商學院就讀本科。如今已經大三的他認為,這裏對外國學生而言有更豐富的多樣性和更廣闊的機會。“兩年多來,我學會用全球化視角看待日益變化的世界,中國不斷增強的國際影響力有助于我更好地理解世界。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020030320000000000000011100001123725447