新華網 正文
香港僑領:國貨傳文化 儒學促交流
2019-05-09 10:24:14 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首屆亞洲文明對話大會召開在即,全國政協常委、香港僑界社團聯會會長余國春和全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深近日接受記者採訪時表示,大會以平等的對話形式展開交流,有助于亞洲各國之間加深理解、增強互信,並且令各國有機會從中尋求合作,促進民心相通。

  余國春22年前選址新加坡中國城牛車水創立新加坡裕華國貨,用售賣藥材、食品、墨寶、手工藝品、茶葉等國貨的方式傳遞中華文化,目前新加坡已有4家裕華國貨分店。余國春説,常常有在當地留學的中國學生告訴同事,裕華賣的國貨幫助他們一解鄉愁,而很多東南亞的華僑、特別是新僑,更是通過國貨了解到中國日益多元化的商品文化,以此進一步了解到中國日新月異的發展。

  裕華國貨剛剛在新加坡開張時,當地人對中國産品的認識還不全面,如今已有轉變。余國春舉例説,現在越來越多的人已熟知茅臺酒,而貴州老幹媽以及很多中餐的香料品牌在當地也越來越受歡迎。“我們希望以海外市場為據點,不斷增加中國産品和中國品牌在整個東南亞、甚至中東的影響力,讓更多的人通過國貨了解中國和中華文化。”他説。

  蔡冠深約10年前在越南河內國家大學捐建“蔡冠深文化中心”,該中心既是漢語教學及研究基地,也研究中國的經濟、科技和教育發展,同時積極促進包括儒學在內的文化交流;後來,亞洲的第二個“蔡冠深文化中心”在日本九州大學成立,主要弘揚孫中山的文化,包括他的天下為公精神和博愛精神。

  蔡冠深憶述,有次在越南河內國家大學舉辦儒學國際論壇,邀請了中國內地、香港、日本、韓國等地的儒學大師赴會,大家暢聊儒家的人文精神和價值,當中很多外國學者對儒學的認識都非常深刻。他指出,儒家思想在亞洲非常重要,影響著很多亞洲人每一天的生活,“聯係很多亞洲人的心”,因此儒家思想對亞洲文明交流也非常重要。

  余國春認為,亞洲文明對話大會和進博會一樣,都是由中國首創,意義重大。亞洲各國地緣相近、文化相親,亞洲文明對話以平等的對話形式展開交流,有助于各國之間加深理解、增強互信,這也是中國外交的一個新平臺。

  蔡冠深認為,亞洲文明對話大會的意義在于凝聚亞洲的文化精髓,再從中尋求共同的價值及合作的基礎,通過文明的對話、文化的交流,促進各國民心相通。他提到,香港的地理位置處于亞洲中心,既是中國的國際城市,也和東南亞有著千絲萬縷的關係,香港在經濟、社會和文化等領域都與亞洲各國及地區關係緊密,因而香港對推動亞洲文明對話也具有一定優勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開

010020030320000000000000011100001210129455