新華網 正文
米健:澳門將按照定向合作、錯位發展的原則參與粵港澳大灣區建設
2019-05-21 23:19:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門5月21日電(記者胡瑤)“在新時代大灣區發展建設中,澳門要想履行擔當、有所作為,就必須要有破繭之功,跳出澳門發展澳門。”澳門特區政府政策研究和區域發展局局長米健21日在接受“粵港澳媒體灣區行”記者團集體採訪時説。

  他表示,澳門未來的重點發展方向包括六個方面:打造科技創新引領的産學研體係,多元文化共存的文化交流基地,積極發展高端服務業,發展特色金融,促進中醫藥産業的形成與發展,大力開展海上旅遊。

  米健強調,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》)進一步闡明了澳門作為“一個中心、一個平臺”的發展定位,即推進建設“世界旅遊休閒中心”;發揮“中國與葡語國家商貿合作服務平臺”優勢,為港澳企業及內地企業對接葡語國家創造機會。

  米健表示,《規劃綱要》還賦予了澳門新的時代使命,即打造“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”。他指出,澳門是聯係中國與世界的“窗口”和“橋梁”,也是“21世紀海上絲綢之路”的節點城市,在“一帶一路”建設中享有優越的區位優勢,可以利用歸僑僑眷眾多,同東南亞國家、葡語國家、歐盟國家聯係廣泛的條件和優勢,發揮澳門在促進東西方文化交流、文明互鑒、民心相通等方面的特殊作用。

  他表示,澳門擁有良好的科技創新發展基礎。目前澳門有四個國家重點實驗室,為澳門科技創新發展提供了重要基礎和平臺,澳門將利用大灣區內的科技創新條件,憑借內地的生産能力及龐大市場,將研究成果市場化,促進澳門科技産業高水平發展。

  米健説,澳門將按照定向合作、錯位發展的原則,與粵港澳大灣區的其他兄弟城市緊密合作,解放思想、共同探索。以新時代的新思維,憑借澳門自身條件和優勢,結合各個大灣區城市的特點和優勢,拓展與大灣區各個城市有特定發展方向的合作,實現錯位發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010020030320000000000000011100001124524964