新華網 正文
巴曙松:粵港澳大灣區金融業正向港深穗多核心演化
2019-05-23 15:16:35 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  香港交易所首席中國經濟學家巴曙松5月22日在香港出席“2019新浪飛亞論壇”時表示,目前粵港澳大灣區金融業的空間分布正在由香港單中心向港深穗多核心演化,未來大灣區金融集聚城市規模的提升和專業化程度的提高,將進一步發揮集聚城市的規模經濟優勢。

  他指出,2000年粵港澳大灣區金融業集聚的城市主要是香港,佔比高達73.5%,到了2016年大灣區金融業集聚城市逐漸為香港、深圳和廣州。可見,粵港澳大灣區金融業的空間分布正在由香港單中心向港深穗多核心演化。

  他又指,這樣的發展趨勢將有利于核心城市金融機構實現産品和服務創新,通過技術和産業的擴散效應帶動其他城市實體經濟和金融行業發展,從而進一步發揮集聚城市的規模經濟優勢。

  巴曙松認為,未來粵港澳大灣區應該思考在産業結構特徵上如何探索發展“金融+”,“現時全球三大灣區的共同特點都是以‘金融+’形式促進經濟發展,例如美國舊金山灣區是‘金融+高科技’等,粵港澳大灣區的多體制、市場化主導及開放性為創新提供了巨大空間”。

  他指出,大灣區內的金融中心之間存在強烈的雙邊金融服務需求和廣闊合作空間,這也為金融服務一體化創造了新機遇。香港交易所未來將進一步推動內地資金的國際化配置,包括推動國際基準指數增加中國在岸相關資産的權重、擴充在岸産品至不同資産類別、推出在岸相關資産的離岸風險管理工具。

  當天的論壇由新浪財經主辦,以“大灣區金融創新與機遇”為主題,邀請10余位業界人士參與探討,並進行了多場主題演講和圓桌討論。

  談及大灣區初創企業赴港上市,香港交易所中國區上市發行服務部高級副總裁陳從表示,近年來,香港的投資者越來越認可企業未來成長盈利的估值,因此很多企業在上市的時候並沒有盈利。由于香港是一個自由化的市場,初創公司在上市之後可運用不同金融産品,在二級市場上為企業再融資。(龍曼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020030320000000000000011100001210141246