新華網 正文
中華海外聯誼會理事陳清霞:為香港繁榮穩定持續作出努力
2019-05-29 09:32:21 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “新時代要順應新要求,高舉愛國主義旗幟,認真履行全國政協委員和中華海外聯誼會(以下簡稱“海聯會”)理事的職責,更好參與香港社會事務,支持特區政府依法管治,為香港繁榮穩定持續作出努力。”

  全國政協委員、海聯會理事陳清霞近日接受記者專訪時作上述表示。

  近日,中華海外聯誼會理事陳清霞接受記者專訪時表示,新時代要順應新要求,高舉愛國主義旗幟,認真履行全國政協委員和中華海外聯誼會理事的職責,更好參與香港社會事務,支持特區政府依法管治,為香港繁榮穩定持續作出努力。(受訪者供圖)

  陳清霞現為德勤會計師事務所高級顧問。她還是香港執業律師,英國和加拿大不列顛哥倫比亞省的注冊律師,以及中國司法部委任公證人。

  已擔任十余年海聯會理事的陳清霞説,海聯會成立以來,通過多種形式開展內地與港澳臺同胞和海外華人華僑社團人士交流活動,增進了內地與港澳臺同胞和海外僑胞的深厚感情,形成了廣泛、堅強的愛國力量,積極推進祖國和平統一和中華民族振興。

  曾擔任兩屆港區省級政協委員聯誼會主席,陳清霞致力于引導、組織港區政協委員發揮作用,全面準確貫徹“一國兩制”方針,維護香港繁榮穩定和融入國家發展建設。

  近年來,她多次率團到內地訪問,讓港區政協委員加深對國家的了解並參與國家重大戰略,推動香港與內地經濟、文化、科技等領域的交流合作,發揮香港“超級聯絡人”作用,為內地企業“走出去”和“引進來”提供服務,推動“一帶一路”建設。

  現為港區省級政協委員聯誼會名譽主席的陳清霞表示,許多省級政協委員是各省市海聯會負責人,他們所在省市海聯會常在香港開展聯誼和文化交流等活動,凝聚、壯大了愛國愛港力量。

  “我經常參加各國駐港機構活動,積極宣傳‘一國兩制’和香港基本法,使越來越多外國朋友認識、了解‘一國兩制’,對香港的發展前景充滿信心。”她説。

  陳清霞曾任香港醫院管理局董事、香港教育委員會成員等多項公職,當香港發生挑戰基本法,嚴重擾亂社會秩序的事件,給“一國兩制”實踐帶來困擾時,她態度明確,堅決擁護全國人大常委會釋法。

  陳清霞還從專業角度進行宣傳闡釋,支持特區政府依法處置有關事件,並撰寫多篇文章從法理上進行闡述,尊重和維護基本法在香港法律體係中的最高地位。

  積極促進祖國大陸社會各界與港澳臺同胞和海外僑胞在經濟、科技、文化和教育等方面的交流與合作,是海聯會的任務之一。陳清霞認為,香港回歸祖國以來,與內地的交流交往不斷深入和擴展,兩地已成為命運共同體。

  她表示,隨著國家改革開放不斷深入擴大,香港與內地有了更廣闊的交流合作空間,尤其在自貿區建設、司法合作、金融創新等方面,必將進一步推動兩地交流合作向廣度、深度發展。

  陳清霞認為,國家在維護港澳臺同胞和海外僑胞合法權益方面做了大量工作,成效顯著,對團結、凝聚統一戰線力量起到積極作用。她建議,未來進一步加強對有關政策措施執行情況的監督和檢查,並做好新出臺政策和措施的宣傳解釋工作。

  對于目前備受矚目的“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設,陳清霞認為,這是香港加快發展的難得機遇。香港應抓住機遇,與內地共同發展。

  作為法律專業人士,陳清霞于今年全國兩會期間提交了有關加強粵港澳大灣區仲裁協調合作機制的提案,受到有關方面重視。

  會後她加快推進合作機制的研究,積極與內地司法部門溝通。“期待進一步深化合作,探索建立粵港澳大灣區仲裁協調合作機制,助推大灣區建設發展。”(記者 陳小願)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020030320000000000000011100001210146271