新華網 正文
香港警方拘捕多名涉嫌參與近期暴力犯罪活動的人員
2019-08-31 01:31:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖文互動)(1)香港警方拘捕多名涉嫌參與近期暴力犯罪活動的人員

  8月30日,香港特區政府警務處警察公共關係科總警司謝振中(右二)在記者會上介紹情況。 新華社記者 盧漢欣 攝

  新華社香港8月30日電 香港警方在30日的記者會上表示,近日拘捕了多名涉嫌參與近期暴力犯罪活動的人員。

  香港特區政府警務處警察公共關係科總警司謝振中在記者會上表示,警方有組織罪案及三合會調查科于30日上午在港島香港仔拘捕了一名黃姓男子,他涉嫌煽惑他人參與未經批準的集結、組織未經批準集結,以及明知而參與未經批準集結。

  警方30日還在新界大埔拘捕了一名周姓女子,她涉嫌煽惑他人參與未經批準的集結,以及明知而參與未經批準集結。

  此外,警方29日在香港國際機場拘捕一名29歲陳姓男子,他涉嫌參與暴動和襲警。

  香港媒體指出,這三人分別是“香港眾志”組織秘書長黃之鋒、前副秘書長周庭,以及另一“港獨”組織頭目陳浩天。

(圖文互動)(2)香港警方拘捕多名涉嫌參與近期暴力犯罪活動的人員

  8月30日,特區政府警務處港島總區指揮官郭柏聰(左一)在記者會上介紹情況。 新華社記者 盧漢欣 攝

  早前經新華社記者向香港警方查詢核實,黃之鋒、周庭、陳浩天被香港警方拘捕。

  香港警方在記者會上證實,另有人分別涉及7月1日闖入並破壞立法會、7月14日在沙田新城市廣場阻礙警方執法等而被拘捕。

  港媒報道説,沙田區議員許銳宇于30日被拘捕,懷疑許與沙田新城市廣場發生的“妨礙警務人員執行公務”案件有關。

  另據香港媒體報道,特區立法會議員鄭松泰于30日被警方拘捕,鄭松泰涉嫌串謀刑事毀壞。港大學生會前會長孫曉嵐也于30日被警方拘捕,孫曉嵐涉嫌“串謀刑事毀壞”和“進入或逗留在會議廳范圍”。

  謝振中表示,上述拘捕均為警方對兩個多月來多起嚴重暴力事件進行大量調查後做出。他重申,警方對近期違法暴力事件一直在進行調查取證工作,對所有違法分子必定追究到底、繩之以法。

  此外,據香港媒體報道,特區立法會議員區諾軒和譚文豪被警方拘捕,其中區諾軒涉嫌襲警及阻差辦公。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
香港警方拘捕多名涉嫌參與近期暴力犯罪活動的人員-新華網
010020030320000000000000011105721124943939