新華網 正文
“當好愛國愛鄉的表率”——專訪香港企業家霍震寰
2019-11-22 23:07:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月22日電(記者喻珮 李偉)“今天強大的中國,賦予了我們強大的民族自信心和自豪感。無論走多遠、無論走到哪裏,我們都難以忘記我們是中華民族大家庭的一員。縱使千山萬水,都阻擋不了這份情誼。”香港霍英東集團行政總裁霍震寰21日在武漢出席第十九屆華僑華人創業發展洽談會(簡稱“華創會”)時説。

  出生于1949年的霍震寰,是新中國的同齡人。一個多月前,霍震寰受邀參加新中國成立70周年慶祝活動。“我感受到中國翻天覆地的巨大變化,中國的國際地位不斷提升,中華民族在走上實現偉大復興壯闊道路的同時,與世界各國人民一道共建人類命運共同體。這些都讓我們心潮澎湃、歡欣鼓舞。”霍震寰説。

  他指出,他和父親霍英東及上一代港人,很幸運地見證和參與了幾十年來中國的建設和發展。霍震寰回憶,他第一次來內地是1973年,盡管當時內地的各方面條件比較差,但是可以清晰地感受到人民對于國家發展的渴望與渴求。走過歷史,經歷風浪,這份信心和力量始終激勵著幾代華僑華人孜孜不倦地奮鬥和拼搏。

  “希望大家繼續保持赤子情懷,常回家看看,將愛國愛鄉的優良傳統一直弘揚。”霍震寰説,他曾經獨自在異國打拼多年,深知遠離家鄉去異國拼搏的不易。希望僑胞朋友們不僅分享中國改革發展的紅利和繁榮興盛的成果,也持續為國家的發展添磚加瓦,為中外友好合作鋪路搭橋。

  對于香港修例風波,霍震寰直言,“這也暴露出香港自己的問題,我們沒有對這一代年輕人做好教育工作。尤其是香港回歸以後,我們在‘一國兩制’的宣傳教育上有不足之處,忽視了教育青少年‘一國’的歷史和現實意義,導致現在部分年輕人對于‘中國人’概念的淡化。”霍震寰説,香港青年應該多到內地交流,親眼看看內地的發展和進步,也為自己的職業生涯拓展更廣闊的空間。

  霍震寰對記者説,香港特區政府可以繼續支持組織香港青年來內地的一些高科技公司實習,或者做短期暑期義工等,相信他們對內地的一些認識肯定會發生積極轉變。霍震寰日前在武漢當選長江國際商會名譽會長,他説,今後也會依托這一平臺,積極促成香港年輕人和內地的交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020030320000000000000011106691125264926