新華網 正文
“美國正把香港變成中美博弈的戰場”——專訪全國港澳研究會理事陳少波
2019-11-30 00:26:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港11月29日電(記者劉歡)“隨著中美博弈加劇,美國正加大力量,把香港變成中美博弈的戰場。”全國港澳研究會理事陳少波日前接受記者專訪時指出,美國國會提出的“香港人權與民主法案”正式成法,將其國內權力向外延伸,對香港實行“長臂管轄”,嚴重侵犯了中國的主權。

  陳少波説,“香港人權與民主法案”是對1992年出臺的《美國-香港政策法》的修訂,標志著美國對港戰略和政策框架的改變。相較更重視經濟繁榮發展原則的《美國-香港政策法》,“香港人權與民主法案”最大變化在于,美國對港戰略定位的順序出現了重大調整,以所謂民主、人權為名的政治利益壓倒了經濟利益。

  數據顯示,美國在港有8萬多居民、1300多家企業和大量投資。僅在2018年,美國對香港就享有338億美元的貨物和服務貿易順差。“如今令美國得以賺取最高貿易順差的單一經濟體係正是香港。”陳少波説,單方面改變對香港的經貿政策,必將衝擊美國企業與國民的利益。該涉港法案本質上是為達到自身政治目的、置商界利益不顧的損人害己之舉。

  當然,由于美國在香港有著重大的經濟利益,因此法案並未完全拆除《美國-香港政策法》構建的框架。陳少波説,法案是在精準打擊他們認定會影響美國在港政治利益的人士的同時,仍想繼續維持原有的經貿往來,享受紅利。

  從此也可以看出美方揚言懲罰、獎賞的標準。他説,對他們認定的所謂破壞香港民主、人權的個人和實體進行懲罰,同時對被捕的示威者給予相關便利,這種“有賞有罰”讓反中亂港分子無後顧之憂,也給特區政府和維護法治秩序的正義人士制造“絆腳石”、發出“恐嚇信”。

  陳少波還指出,法案還設定了一些條款收緊了美國對香港的高科技出口管制政策,這明顯把矛頭指向香港在粵港澳大灣區中的定位,以壓制香港為內地創造戰略價值的空間。

  他強調,基于戰略需要,美國利用修例風波尋找政治突破口,讓香港陷入政治紛爭。打“香港牌”的實質,就是要搞亂香港,以香港事務要挾中國政府、遏制中國發展。

  陳少波説,美國利用這個法案對香港形成“長臂管轄”,隨著中美關係的變化,其後續影響不以人的意志為轉移。一旦香港變成中美兩國博弈的戰場,其影響自然會不斷外溢和擴大。時局發生的這種深刻變化,無疑是值得每一位關心國家命運、關心香港前途的人認真思考的。

  對于公民黨對法案的正面表態,以及黃之鋒揚言遊説美方為法案“加辣”,陳少波直斥這種挾洋自重之舉,反對派為了一己之私出賣香港,注定會被後人唾棄。他説,止暴制亂、恢復秩序是當前香港社會的最大民意和最大人權。相信中國政府不會坐視不管,必將採取強有力措施進行反制,美方的圖謀必將不會得逞。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
“美國正把香港變成中美博弈的戰場”——專訪全國港澳研究會理事陳少波-新華網
010020030320000000000000011160091125291416