發揮澳門獨特優勢,全方位助力葡中關係發展——訪葡萄牙駐澳門總領事保羅·庫尼亞·阿爾韋斯

2019-12-05 15:56:14 來源: 新華網

  新華社澳門12月5日電(記者齊悅)“澳門一直以來都是連接葡萄牙和中國的橋梁,是西方了解東方的一扇窗戶,推動著葡中雙邊關係在政治、經濟、文化等領域的發展。”葡萄牙駐澳門總領事保羅·庫尼亞·阿爾韋斯在接受新華社專訪時説。

  澳門與葡語國家保持著悠久緊密的歷史文化聯係,擁有相近的行政和法律體係,又以中文與葡文為官方語言,在連接中國與葡語國家上具有得天獨厚的優勢。

  2003年10月,中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)(簡稱中葡論壇)在澳門創立,旨在加強中國與葡語國家之間的經貿交流,發揮澳門聯係中國與葡語國家的經貿平臺作用,促進中國內地、葡語國家和澳門的共同發展。

  “中國政府賦予澳門建設中國與葡語國家商貿合作服務平臺的重要定位,使澳門能夠集中力量和資源發揮平臺作用及其獨特優勢。”阿爾韋斯認為,在中葡論壇的框架下,中國不僅可以與葡語國家開展雙邊合作,澳門也可以扮演協調者角色,使成員國發揮各自優勢,尋求多邊合作。

  “例如,我們與佛得角有一個合作項目,葡萄牙負責輸出技術,而中國則通過中葡合作發展基金對項目提供融資。”阿爾韋斯認為,澳門的平臺作用已經在一些具體項目上得到了體現。

  據官方數據統計,2018年中國與葡語國家雙邊貿易額達到1473.54億美元,同比增長25.31%,其中中國自葡語國家進口1055.07億美元,同比增長30.24%;澳門與葡語國家貿易總值同比增長25%。

  阿爾韋斯表示,領事館將與葡萄牙對外投資貿易局一道,鼓勵支持葡萄牙企業來澳門營商投資,也願意為澳門企業及在澳門的內地企業赴葡萄牙投資提供信息和支持。“我們希望中葡論壇在澳門及其他葡語國家舉辦更多人員培訓交流活動,組織代表團到葡語國家及中國各省進行經貿合作考察。”

  阿爾韋斯強調,葡中已在多個領域取得了豐碩成果,澳門與葡萄牙在金融、文化、人際交流、旅遊方面還有很大的合作潛力與空間。

  他表示,加強葡萄牙與澳門的人際交流是他重點推動的工作之一。澳門正在打造中葡雙語人才培訓基地,葡萄牙將加強與澳門高校間的聯係,讓更多在澳門讀書的學生可以到葡萄牙留學、交換學習,學習葡語或者其他感興趣的學科。

  據介紹,在中醫藥領域,裏斯本大學和波爾圖大學的醫學院與澳門科技大學醫學院于今年簽署了諒解備忘錄,將在科研合作、學術活動、人才培養及互訪方面展開深度合作,也會進行網上在線授課。

  “在旅遊方面,葡萄牙相關院校與澳門旅遊學院保持著緊密聯係,未來我們不僅將推動雙方旅遊領域人才的培養,還要讓更多澳門遊客到訪葡萄牙,更多葡萄牙人來澳門旅遊。”阿爾韋斯説。

  今年是澳門回歸20周年,阿爾韋斯説,葡萄牙政府一直關注澳門回歸後的發展,“一國兩制”在澳門得到了很好的落實,並取得了積極成果。“中國和葡萄牙文化在這裏和諧交融,形成了澳門多文化的社會,造就了澳門別具一格的建築和飲食,也賦予了澳門獨特的魅力。”

  “20年來,澳門在經濟、社會、文化等領域都取得了令人矚目的發展,居民生活水平得到了改善,而‘一帶一路’倡議和粵港澳大灣區建設必將為澳門帶來無限機遇,促進其經濟適度多元發展,實現參與各方的互利共贏。”阿爾韋斯説。

[責任編輯: 劉陽 ]
發揮澳門獨特優勢,全方位助力葡中關係發展——訪葡萄牙駐澳門總領事保羅·庫尼亞·阿爾韋斯
010020030320000000000000011108691125312042