澳門首部愛國主義教育電影《澳門第一個十月》啟動展映

2019-12-13 16:45:55 來源: 新華網

  新華社澳門12月13日電(記者郭鑫)為慶祝新中國成立70周年和澳門回歸祖國20周年,由濠江影業有限公司與偉雄傳媒等機構聯合攝制的澳門首部愛國主義教育電影《澳門第一個十月》,在本片故事的發生地澳門濠江中學舉行展映啟動儀式。全國政協副主席何厚鏵、濠江中學校長尤端陽和杜嵐老校長的親屬等出席儀式。

  本片以澳門名校濠江中學老校長杜嵐女士的人生經歷和濠江中學的光輝歷史為故事背景,重點講述了在1949年10月1日新中國成立時,杜嵐女士帶領全校師生衝破重重阻礙在澳門升起第一面五星紅旗的故事,表現澳門的歷史滄桑和濠江中學愛國師生心係祖國、迎接解放的愛國情懷。

  影片圍繞杜嵐女士塑造了劇中主要人物,包括杜嵐的丈夫黃建先生、濠江中學教師、杜嵐的學生和朋友等,同時展現了以柯麟、馬萬祺、何賢等為原型的老一代愛國人士為了新中國的建立和澳門的發展默默付出的感人事跡。

  曾獲得“五個一工程”獎、華表獎的電影導演鑫藝儒説,該劇是以真實歷史事件和人物為原型創作的電影,在故事的講述中融入了一些澳門特定的歷史文化元素。考慮到主人公既是一位傑出而傳奇的女性,又是一位充滿愛心的教育家和母親,塑造好這一形象要使用細膩的手法和充滿情感的表達。影片運用了時空穿插和能代表杜嵐一生經歷的細節來刻畫人物,比如陜西剪紙、民歌等。

  本片將在全國影院和電視臺陸續展映播放。

[責任編輯: 張樵蘇 ]
澳門首部愛國主義教育電影《澳門第一個十月》啟動展映
010020030320000000000000011105701125344837