澳門青創故事係列之二:用科技讓中藥煥發“新生”

2019-12-13 14:02:36 來源: 新華網

  新華網澳門12月13日電 由澳門大學走出來的創業團隊“金創克”,依托澳門青年創業孵化中心打造的“豐沃土壤”,通過現代技術,讓傳統中醫藥煥發出了“新生”的力量,也就此發動了團隊自身的創新驅動引擎。

  談及創業歷程,創辦人張哲坦言相當困難,特別是起步之初,如財務報表、融資方法、報稅等公司運營流程,以及團隊協調、公司管理等等都一竅不通,只能邊做邊學。

  “幸運的是,創孵中心和學校給了我們大力支持,扶助我們一路成長。”

  據介紹,“金創克”團隊從中藥材杜仲裏找到促進慢性傷口愈合的成份,研制出敷料藥物“金創藥”。

  該項目于2019年6月獲得第二屆“澳中致遠創新創業大賽”冠軍後,被澳門創孵中心推薦參加“京津冀-粵港澳”青年創新創業大賽。在最終進入該賽事總決賽的33支創業團隊中,“金創克”獲得第4名,並榮獲金獎。

  曾在內地和澳門兩地求學的張哲認為,澳門是非常國際化的平臺。例如他曾奪魁的“澳中致遠創新創業大賽”,參與的團隊包羅萬象,來自許多國家、各行各業,讓大家有更多機會感受不同國家、地區創業隊伍的理念和文化。

  同時,澳門在資金以及實驗條件方面也比較寬裕,為青年人在創業之初提供了更有利的條件。“對于我們這種醫藥類項目,這一點尤為重要。因為醫藥類項目往往需要高投入,而回報産出時間又比較久。”

  張哲認為,澳門也是一個很好的對外展示窗口,“讓我們的産品不僅能走向內地,也可以推向世界。”(新華網亞太傳播運營中心供稿)

[責任編輯: 李哲賢 ]
澳門青創故事係列之二:用科技讓中藥煥發“新生”
010020030320000000000000011100001210394363