新華網 正文
中國鐵建:為澳門和祖國內地共繁榮共奮進貢獻力量
2019-12-31 21:41:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網澳門12月31日電 12月20日,澳門回歸祖國20周年。繁榮穩定、充滿活力的澳門,站在了新的歷史起點上。中國鐵建黨委書記、董事長陳奮健受訪表示,中國鐵建將更加積極主動作為,堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,努力為澳門未來的發展探索新方向、增添新動力,繼續建造優質工程,造福當地居民,與澳門人民一道共享祖國繁榮富強的榮光。

中國鐵建參與承建的澳門西灣大橋(攝影:張金加)

  駐澳門發展30年來,中國鐵建積極投身城市建設與民生發展,目前在澳門設有多家分支機構,在澳門地區擁有在手項目38個,合同總額約12.7億美元。

  “‘與時俱進、開拓創新、以人為本、包容共濟’這16個字,恰如其分地詮釋了中國鐵建的發展之路。”陳奮健説。

  乘著改革開放的東風,1989年,中國鐵建成功中標澳門松山隧道工程項目,揭開了在澳門經營的歷史篇章。此後,中國鐵建在澳門正式注冊成立中土澳門公司等分支機構,先後承攬了蓮花大橋澳門段、澳門關閘新邊檢大樓、澳門熊貓館、澳門南灣湖“湖畔名門”、西灣大橋等一批標志性工程項目。

  積極響應澳門特區政府推進的“智慧城市”建設,中國鐵建在當地建築業開創多項紀錄,例如在澳門首個軌道交通項目——澳門輕軌氹仔線工程中,首次成功突破城市輕軌工程47米的曲線半徑的最小紀錄。

  與此同時,中國鐵建堅持開拓創新,著力推動經營多元化、專業特色化,不斷打通房建、渠務、道路、鐵路、機場、隧道、填海和碼頭等業務領域,以更多元的方式融入澳門經濟社會發展。

  陳奮健説,我們正積極統籌協調和管理公司在港澳地區資源和業務,通過“協同發展”實現優勢互補和質量提升,讓公司治理進入新階段。

2019年12月10日,澳門輕軌從氹仔客運碼頭站開出。(攝影:張金加)

  駐澳門發展以來,中國鐵建始終心係服務社會、致力改善民生。陳奮健説,在加強澳門交通、環保、信息、城市安全等公共基礎設施建設中,中國鐵建先後承建了九澳水庫、澳門離島醫院護理學院、澳門沙梨頭水上街市等項目,用高品質工程為澳門市民創造更加美好的生活條件。

  “特別是連接澳門水陸交通的四座大橋,港珠澳大橋、蓮花大橋澳門段、澳門西灣大橋,以及正在興建的澳氹第四條跨海大橋,都留下了我們鐵建人忙碌的身影。”

  陳奮健最後表示,隨著具有澳門特色的“一國兩制”實踐進入新階段,我們將牢牢把握“四個堅持”,守正創新、務實有為,與澳門同胞一道,共擔復興重任,共享偉大榮光!(新華網亞太傳播運營中心供稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳昊文
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010020030320000000000000011100001210420415